В ГГНТУ стартует Летняя научная школа

4 Августа 2022, 23:03, Наука

С 5 по 11 августа 2022 года на базе Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова проводится Летняя научная школа молодых учёных.

Главная задача школы –  поддержка в реализации студенческих исследований по развитию карбоновых полигонов в России. Школа объединит аспирантов, студентов и даже школьников из разных городов России. Планируется, что участие в проекте примут представители  Абакана, Белгорода, Грозного, Краснодара, Кубани, Москвы, Томска и Уфы, а также, Зимбабве и Танзании.

В рамках проекта юным исследователям предстоят решение очень важных и интересных научных задач, связанных с улучшением экологической обстановки во всем мире, разработкой инновационных бизнес-проектов и решений. Кроме того, на 8 и 9 августа в рамках программы Летней научной школы молодых учёных запланирована работа Летней школьной смены юных исследователей «Carbon.Groz» с участием школьников Чеченской Республики.

Около 50 участников ЛНШ и Carbon.Groz, заряженные на успешную апробацию своих исследований, идей и представлений научных и социальных проектов, которые они ведут индивидуально или в составе команд, готовы и ждут торжественного старта данных мероприятий.

Сотрудники и студенты ГГНТУ приглашаются на торжественное открытие Летней научной школы молодых учёных.  Мероприятие пройдет 6 августа, в 16:00, в Актовом зале ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова!

Проект реализуется совместно с Экологическим фондом им. В.И. Вернадского в рамках Программы создания и функционирования карбонового полигона Чеченской Республики «WayCarbon». Из вузов Чеченской Республики в ЛНШ участвуют студенты как из ГГНТУ, ЧГУ им. А.А. Кадырова и ЧГПУ.

Напомним, что Карбоновые полигоны — это территории для разработки и испытания методик измерения выбросов и поглощения парниковых газов. WayCarbon, операторами которого являются ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова и ЧГУ им. А.А. Кадырова, открыт в мае текущего года. А практически при каждом полигоне есть Карбоновые фермы — территории, на которых с помощью специальных технологий увеличивается поглощение углекислого газа и производятся углеродные единицы. Их в качестве компенсации выбросов парниковых газов в атмосферу должны будут покупать производства, неспособные перейти на углеродонейтральную продукцию.