Геотермальная станция на основе реализации циркуляционной схемы использования глубинного тепла Земли (ГСЦС) ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова (Уникальная (пилотная) станция в России)

Ответственный исполнитель проектаКонтакты подразделения
Шаипов Арби Ахамдиевич

Шаипов Арби Ахамдиевич

Ученая степень:
Кандидат геолого-минералогических наук
Ученое звание:
Доцент
Должность:
Ответственный исполнитель
  • a.shaipov@gmail.com
  • +7 (928) 782-17-64
  • Грозненский район, пос. им. Шейха Изнаура Несерхоева (бывш. пос. Пригородное)

Проект ГСЦС реализован в рамках Постановления Правительства №218 от 9 апреля 2010 г. в период с 12.02.2013 по 31.12.2015 гг.

Как известно, на Северном Кавказе имеются значительные ресурсы геотермальных вод, использование которых для целей теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение) позволит повысить энергообеспеченность региона и соответственно снизить потребность в углеводородном сырье. Эта проблема весьма актуальна и для Чеченской Республики, которая располагает большим потенциалом геотермальных вод.

Шаипов Арби Ахамдиевич

По запасам геотермальных вод Чеченская Республика занимает третье место среди федеральных округов и субъектов Российской Федерации, уступая только Дагестану и Камчатской области. Однако до 2015 года в силу известных событий фактически отсутствовала добыча геотермальных ресурсов, хотя до 1990-1991 гг. геотермальное производство в Чеченской Республике динамично развивалось. В 1990 году добыча составляла около 7,5-8,0 млн.м3/год за счет имеющихся в эксплуатации геотермальных скважин.

Ханкальское месторождение теплоэнергетических вод являлось одним из наиболее изученных и перспективных геотермальных месторождений с точки зрения ввода в эксплуатацию. Это было обусловлено как особенностями месторождения, физико-химическими характеристиками термальных вод, так и возможным потенциалом реализации геотермальной энергии для теплоснабжения г. Грозного, военного гарнизона в Ханкале, строительства (восстановления) теплично-парникового комбината в п. Гикало с гидропонными теплицами площадью 6 га.

Шаипов Арби Ахамдиевич

Общие сведения о Ханкальском месторождении. Административное и геологическое положение. Район работ находится на территории Чеченской Республики, на юго-восточной окраине столицы республики непосредственно в городской черте г. Грозный, в правобережной части бассейна реки Сунжи. Границами района работ служат: на юго-востоке возвышенность Сюиль-Корт, расположенная на левом берегу реки Аргун – притока реки Сунжи: на юго-западе район работ ограничен р. Гойта; с северо-запада район ограничивается по тектоническому признаку – погружением Ташкалинского тектонического блока; с севера и юга границами являются соответственно Сунженская и Петропавловская синклинали. Эти границы соответствуют той площади, где осуществляют исследования, связанные с искусственным восполнением ресурсов термальных вод в пластах среднемиоценовых отложений. Своей западной частью район работ

Ханкальское месторождение теплоэнергетических вод, приурочено к одноименной долине, расчленяющей Алдынский хребет на два отдельных массива - с крутыми склонами, изрезанную балками возвышенность Сюир-Корт на западе с вершиной Белик-Барц (абс. отм. +396 м.) и выположенную залесенную возвышенность Сюиль-Корт, наивысшая точка которой г. Джеми-Барц с отметкой +435 м. Ханкальская долина имеет близкое к меридиональному простирание и представляет собой древнее русло р. Аргун, которое отклонилось к востоку в результате продолжающегося воздымания Октябрьской антиклинали, выраженной в рельефе Алдынским хребтом. Абсолютные отметки поверхности земли в Ханкальской долине в пределах участка работ составляют +170 +180 м. Ширина долины не превышает 2,0 -2,5 км.

Шаипов Арби Ахамдиевич

На участке работ широко развита сеть дорог с асфальтированным, грунтовым и гравийным покрытием. В меридиональном направлении по Ханкальской долине проходит автострада Грозный – Шатой, которая пересекается с автострадой Ростов – Баку. Вдоль автострады Грозный – Шатой расположены кабельные и воздушные линии связи. В пределах долины и возвышенности в нескольких направления проходит ЛЭП 220, 110 и другие высоковольтные линии, а также многочисленные воздушные и кабельные линии связи и электропередач АО «Грознефтегаз» и других организаций. В западной части Ханкальской долины находится подстанция, питающая электроэнергией все ближайшие промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Через участок работ проходят магистральные водоводы Грозный – Гикало – Старые-Атаги. В восточной части участка сооружен водозабор для водоснабжения поселка Комсомольский, пос. им. Гикало и сельскохозяйственных объектов расположенных в Ханкальской долине.

Шаипов Арби Ахамдиевич

Непосредственно на территории участка работ расположен основной потребитель термальных вод – ООО «Агроинвест». С запада к участку работ примыкают объекты ЦДНГ-2 «Октябрьский» АО «Грознефтегаз» осуществляющего эксплуатацию Октябрьского месторождения нефти и газа - одного из старейших месторождений РФ.

Шаипов Арби Ахамдиевич

Ближайшие населенные пункты к участку работ – с. Бердыкель (с 1944 по 2021 с. Комсомольское) и с. Чечен-Аул.

Шаипов Арби Ахамдиевич

Приведенная в справке геологическая и гидрогеологическая информация представлена на основании проведенных исследований в рамках выполненных НИОКР по теме: «Комплексный проект по созданию опытно-промышленной геотермальной станции на основе реализации циркуляционной схемы использования глубинного тепла Земли» (Договор от 12 февраля 2013 года № 02.G25.31.0056, сроки – 12.02.2013 – 31.12.2015 гг., производитель работ и получатель гранта - ООО РСФ «Арэн-Стройцентр», исполнитель НИОКР – ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова.

Шаипов Арби Ахамдиевич

Геотермальная станция на основе реализации циркуляционной схемы использования глубинного тепла Земли (ГСЦС), расположенная в пос. им. Шейха Изнаура Несерхоева (бывш. с.Пригородное), запущена и функционирует с 2015 года. Данная ГСЦС предназначена для обеспечения подачи на тепловой пункт теплоэнергетических вод Ханкальского месторождения и их обратную закачку в резервуар теплоэнергетических вод после использования.

Шаипов Арби Ахамдиевич

Шаипов Арби Ахамдиевич

Технические и научные проблемы, с которыми пришлось сталкиваться в ходе реализации проекта по эксплуатации термального месторождения, были связаны с различной глубиной залегания, дебитом, температурой, химическим составом вод, а также удаленностью возможных потребителей.

Не следует считать, что термальные воды безопасны для окружающей среды, в них растворено много веществ таких как: селен, ртуть, фенолы, мышьяк, свинец и др. Из геотермальных вод выделяются токсичные газы: сероводород, метан, аммиак и др. Сброс таких вод на дневную поверхность и естественные водоемы может быть губительным для окружающей среды. Термальные воды Ханкальского месторождения имеют повышенную минерализацию и коррозионную активность, что часто приводит к осаждению растворенных минералов на стенках скважин и трубопроводах, а также к их преждевременному разрушению. В связи с вышеперечисленными рисками и с точки зрения защиты окружающей среды и минимизации углеродного следа в регионе обратная закачка геотермальной воды, после получения из нее тепла в соответствующий пласт, весьма актуальна, что делает эту станцию уникальной и эффективной.

п/п

ФИО

Должность, ученая степень, ученое звание

Роль в проекте

Контакты

1

Минцаев Магомед Шавалович

Д.т.н., проф.

Руководитель проекта

2

Шаипов Арби Ахамдиевич

к.г.-м.н., зав. кафедрой прикладной геологии

Ответственный исполнитель

Тел.: +7 (928) 782-17-64, Е-mail: a.shaipov@gmail.com

3

Подробнее о Геотермальной станции можно узнать по ссылкам:

- Презентация о Геотермальной станции ГГНТУ…

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку подробнее

Адрес электронной почты для обратной связи