История
Грозненский нефтяной по праву считают уникальным учебным заведением. И дело не только в его богатой истории, начавшейся еще в 1920 году, – сегодня это старейший в стране и в мире специализированный нефтяной вуз, прошедший путь от техникума до университета.
1 августа
1920 г.
19 апреля
1922 г.
1924 г.
1923-1924 гг.
1929 г.
1941-1943 гг.
27.11.1945 г.
1973 г.
1991-2000 гг.
2011 г.
Университет сегодня
Университет завтра
Вуз, которому впоследствии предстояло стать главной «кузницей кадров» для нефтяной промышленности страны, создавался непросто «с нуля». В первые годы советской власти, сразу после окончания Гражданской войны, он строился, скорее, «на обломках» нефтяной отрасли, которая в начале прошлого века в Грозном держалась в основном на иностранных специалистах и инженерах. После революции большинство из них покинуло страну. Так, согласно историческим документам, из 250 инженеров и техников, работавших на промыслах и заводах Грозного до конца 1917 года, к началу 1920-го осталось лишь несколько десятков. Из 831 скважины, пригодной к эксплуатации, в это время действовало 80, а из шести нефтеперегонных заводов не работал ни один. Кроме того, покидая Грозный, владельцы промыслов и заводов уничтожили и увезли с собой всю геологическую и технологическую документацию.
Организацией нового учебного заведения занимался отдел технических курсов при Центральном нефтяном управлении (ЦНУ). Эти люди оказались в полном смысле первопроходцами – не имея никакого опыта по созданию отраслевого учебного заведения, они сами создавали этот уникальный опыт. Первым результатом их труда стало 1 августа 1920-го, когда Грозненский нефтяной техникум начал свой первый учебный год.
Новое учебное заведение расположилось в помещении реального училища (позднее – школа №2 г. Грозного). В первый год в нём обучались 265 человек, причём занятия шли исключительно вечером – после рабочего дня за парты садились работники нефтезаводов и промыслов.
Нынешним студентам, к услугам которых просторные аудитории с лингафонным оборудованием и оснащенные по последнему слову техники лаборатории, трудно представить, что когда-то оборудование для демонстрации химических опытов в учебный класс везли на лошадях с толуолового завода – возможностей для организации лаборатории в помещении самого нефтяного техникума не было. А, например, библиотеку первой грозненской «школы нефтяного дела» студенты собирали сами – по брошенным домам бывших инженеров, оставивших, уезжая из Советской России, книги и бесценную техническую литературу.
Однако трудности и отсутствие порой самого необходимого не останавливали первых студентов-нефтяников и их преподавателей – занятия шли непрерывно. В техникуме было создано восемь средних отделений, на которых готовили техников, и два высших отделения для подготовки инженеров по горно-нефтяной и нефтехимической специальностям. Обучение самым тесным образом пересекалось с производством – в преподавании участвовали лучшие специалисты нефтяных предприятий.
По итогам первого года стало понятно, что у молодого учебного заведения – большое будущее и что техникумом ему оставаться недолго. Решение о преобразовании Грозненского нефтяного техникума в Нефтяной практический институт было принято 19 апреля 1922 года. Так началась история вуза, само имя которого долгие годы было «гарантией качества» подготовки специалистов и авторитетности научных разработок.
“По итогам первого года стало понятно, что у молодого учебного заведения – большое будущее”
Особенностью стала неразрывная связь науки и практики – близость вуза к заводам и промыслам позволяла студентам видеть и понимать будущую профессию «изнутри», получать вместе с необходимыми знаниями бесценный опыт. В результате институт покидали не просто дипломированные специалисты, а всесторонне подготовленные кадры для нефтяной отрасли. Не случайно весь первый и несколько последующих выпусков горных инженеров и инженеров-нефтепереработчиков были направлены на промыслы и заводы Грозного, а многие из первых выпускников вуза практически сразу оказывались на ключевых должностях, становясь той самой «технической интеллигенцией», которой предстояло сформировать облик молодой советской промышленности.
При нынешнем многообразии системы высшего образования в нашей стране словом «университет» сложно кого-то удивить – университеты или их филиалы сегодня даже в малых провинциальных городах считаются делом обычным. А вот в начале 20-го века право называться институтом, находясь в отдалении от столицы, заслужить было непросто. Сам факт существования высшего нефтяного учебного заведения в Грозном, на периферии научных и культурных центров страны, казался слишком уже неоднозначным представителям центрального руководства. При этом для самого города Грозного Нефтяной практический институт являлся в это время настоящим центром научно-технической мысли – чего стоила только техническая библиотека, содержащая более 5 тысяч томов научной литературы! Постепенно закладывались и основы материальной базы вуза: создавались лаборатории и тематические кабинеты, приобретались новые приборы и учебные пособия, в 1924 году были выделены средства на строительство 3-этажного учебно-лабораторного корпуса института.
Тем не менее в 1923-1924 годах на основании положения о вузах РСФСР была проведена реорганизация Практического института – он стал называться Высшим нефтяным техникумом, в дальнейшем – Нефтяным техникумом. Несмотря на это за техникумом было сохранено право выдавать своим выпускникам дипломы инженеров.
Статус института был возвращён Грозненскому нефтяному в 1929 году – с этого времени он окончательно стал вузом союзного значения с двумя факультетами: горно-промысловым и нефтехимическим. Позже к ним добавились строительный и электромеханический факультеты. К концу 1930 года в Грозненском нефтяном институте обучались уже 2317 человек. В 1940 году был открыт новый, геологоразведочный факультет, на который было принято 50 человек.
Однако время окончательного становления Грозненского нефтяного как отраслевого вуза совпало с началом сталинских репрессий и стало большим испытанием не только для института, но и для всей нефтяной промышленности, которая за несколько лет лишилась большей части «старых кадров», в одночасье объявленных «чуждым классовым элементом» и «вредителями». Всё это неизбежно породило новые проблемы в отрасли – к началу Великой Отечественной войны она оказалась фактически «обескровлена» в кадровом отношении и серьёзно истощена постоянным наращиванием нефтедобычи ради выполнения необоснованно завышенных планов первых пятилеток.
Лето 1941 года в нефтяном институте началось как обычно: шла сессия, студенты готовились к выезду на практику. Всё изменилось 22 июня. В первые же месяцы большинство студентов и некоторые преподаватели были призваны или ушли добровольцами на фронт, в институте остались в основном девушки.
“Летом 1941 года в нефтяном институте началось как обычно: шла сессия, студенты готовились к выезду на практику. Всё изменилось 22 июня.”
Но даже в годы войны занятия в институте не прерывались. Был объявлен прием на первый курс всех трех факультетов – их пополнили в том числе и студенты, эвакуированные из занятых врагом западных городов страны. При этом, не прерывая занятий, студенты и преподаватели Грозненского нефтяного заменяли ушедших на фронт братьев, мужей и сыновей – убирали урожай на колхозных полях, работали на промышленных предприятиях, ухаживали за ранеными в госпиталях, помогали строить оборонительные сооружения вокруг города.
Так было до осени 1942 года, когда институт получил приказ эвакуироваться в узбекский город Коканд. В сентябре 1942 пульмановские вагоны и теплушки двинулись на восток. А пока институт был в пути, немецкие самолеты бомбили город. Грозный горел – ночью было светло, как днём…
В послевоенные годы начался стремительный рост. В институте создавались собственные научные школы, его преподаватели становились авторами фундаментальных разработок в области нефтегазовой геологии и газовых скважин, нефтепереработки и нефтехимии, теплофизики, строительства. Институт получил всесоюзную известность, а в 1960-80 годах авторитет Грозненского нефтяного безоговорочно признали не только в СССР, но и за рубежом. К середине 1980-х потенциал института позволял вести подготовку практически по всем специальностям технологического цикла нефтегазового производства.
В 1973 году Грозненскому нефтяному было присвоено имя его выдающегося выпускника – Михаила Дмитриевича Миллионщикова, Героя Социалистического труда, академика и вице-президента Академии наук СССР.
Верилось, что все испытания остались в прошлом. Однако наступили 1990-е, и в Чеченскую Республику снова пришла война. Период с 1991 по 2000 годы стал для Грозненского нефтяного самым драматическим этапом, перед которым иной раз меркли даже лишения военных лет.
Во время боевых действий в Грозном были уничтожены учебные корпуса, научные лаборатории, общежития. Казалось, что вернуть ничего уже невозможно. Но руководство Чеченской Республики взяло курс на восстановление по всем направлениям – была поставлена цель не только заново отстроить разрушенные города, но и вдохнуть в них полноценную духовную, культурную и научную жизнь. Грозненскому нефтяному предстояло снова стать одним из центров этой жизни, постепенно возвращая себе звание одного из ведущих нефтяных вузов страны.
Усилиями первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова и продолжателя его дела, нынешнего Главы республики Рамзана Кадырова, с помощью Министерства образования и науки РФ цель возрождения Грозненского нефтяного, как центра научно-технической мысли, была достигнута. И, конечно же, огромная заслуга в восстановлении и развитии вуза принадлежит всему коллективу во главе с ректором Хасаном Таймасхановым. Заслуженной победой возрождённого вуза стало присвоение ему в феврале 2011 года статуса университета – с этого времени он носит название Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова.
Сегодня Грозненский нефтяной – настоящий современный храм науки. Это ухоженные красивые корпуса, в которых есть всё для ведения учебного процесса на самом высоком уровне. Это новые технологии, которые используют в своей работе и учёбе студенты и преподаватели вуза. Это комфортные аудитории, прекрасный собственный Дворец спорта, масса самых разнообразных возможностей для организации досуга студентов. А ещё – это особое отношение студентов и преподавателей к своему университету, уважение и гордость за свой вуз: слова «наш нефтяной» говорят так, как могли бы сказать «наш дом»…
Впервые в истории вузов Чеченской Республики Грозненский нефтяной выиграл 14 грантов на проведение научно-исследовательских работ в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Более того, он стал одним из трёх вузов Северо-Кавказского округа, выигравших крупный грант по развитию инновационной структуры вуза.
Разработки грозненских ученых уже сейчас востребованы – университет совместно с одной из частных компаний Чеченской Республики одержали победу в конкурсе Минобрнауки России и реализовал проект по строительству уникальной геотермальной станции. Это первый подобный проект в России – впоследствии такие станции, используя грозненский опыт, планируется строить и в других регионах страны.
Грозненский государственный нефтяной технический университет давно перестал быть исключительно отраслевым вузом, здесь открыты новые направления подготовки квалифицированных специалистов и молодые люди получают востребованные в современном мире специальности: электропривод и автоматика, государственное муниципальное управление, налоги и налогообложение, автомобили и автомобильное хозяйство, таможенное дело, геодезия и земельный кадастр, строительство уникальных зданий и сооружений и другие.
И всё же, не отставая от времени и глядя в будущее, университет ревностно хранит свой главный «бренд» нефтяного вуза, следует своему главному предназначению – готовить кадры для одной из важнейших отраслей экономики и успешно справляется с этой задачей.