В ГГНТУ обсудили создание инновационного научно-технологического центра  

12 Июля 2022, 16:45, Инновации

В ГГНТУ прошла масштабная конференция под председательством мэра г.Грозный Хас-Магомеда Кадырова.

Участие в мероприятии приняли представители министерств, ведомств столичной мэрии и ГГНТУ. 

Целью конференции стало обсуждение вопросов и перспектив создания сразу двух новых для республики площадок: Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) и Стратегического совета Чеченской Республики.

Одной из важнейших тем конференции стала возможность создания ИНТЦ на базе ГГНТУ и перспективы соответствия вуза критериям, которым должна соответствовать образовательная и научная организация, по инициативе которой создается ИНТЦ.

В своём выступлении Мэр столицы Хас-Магомед Кадыров уделил особое внимание стратегическому развитию города. Градоначальник подчеркнул, что создание ИНТЦ продиктовано необходимостью идти в ногу со временем. 

«Благодаря грамотной политике Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова Грозный превратился в современный развитый город. На этом этапе важно всесторонне внедрять современные цифровые технологии, в том числе и применение искусственного интеллекта для устойчивого развития городской среды», - заявил Хас-Магомед Кадыров. 

В рамках обсуждения с докладами выступили министр образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааев, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Шаптукаев Рустам, а также ректор ГГНТУ Магомед Минцаев.

Кроме того, докладчиками конференции стали приглашенные гости:

— Гендиректор Межведомственного аналитического центра Владимир Довгий, он рассказал о возможностях создания ИНТЦ в Чеченской Республике, а также о критериях, которым должна соответствовать площадка для реализации данного проекта.

— Руководитель Автономной НКО «Центр развития Республики Алтай» Михаил Грудинин поделился своим опытом создания Стратсовета в Республике Алтай.

Итогом конференции стало определение приоритетных направлений в работе над реализацией проектов ИНТЦ и Стратегического совета.
В завершении встречи ректор вуза Магомед Минцаев провел экскурсию по главному корпусу для гостей университета.