В России — День памяти и скорби, ровно 81 год назад началась Великая Отечественная война

22 Июня 2022, 11:29, Университетская жизнь

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз.  1418 дней ужасной трагедии, которая затронула практически каждую семью. Победа была одержана благодаря героизму, мужеству и стойкости советского народа, а также ценой немыслимых человеческих потерь — домой не вернулись свыше 27 миллионов наших граждан.

Годы Великой Отечественной войны поменяли судьбы сотен преподавателей и учащихся Грозненского нефтяного - фронт в одночасье перечеркнул их учебные будни, работа ГНИ была временно приостановлена, а затем перенесена в Узбекистан. В годы войны студенты не только учились, но и активно помогали в налаживании разоренного хозяйства страны. Несмотря на все сложности, за эти годы ГНИ было подготовлено 1700 инженеров.

Мы хотим провести для вас небольшой экскурс по страницам прошлого, познакомить с историческими достопримечательностями университета и вместе с вами вспомнить важные даты и особенные судьбы.

Каждое имя и история бережно хранится в стенах нашего университета. Имена шести Героев Советского Союза и Героев России - студентов и преподавателей ГНИ вошли в его историю:

Абрамов Шетиель Семенович; 
Гайдуков Владимир Николаевич;
Малиновский Василий Тимофеевич;
Сулейманов Ризван Баширович;
Узуев Магомед Яхъяевич;
Чепелюк Сергей Георгиевич. 

Бюст студента, а затем и преподавателя Грозненского нефтяного, Героя Советского Союза, Заслуженного деятеля науки Чечено-Ингушской АССР Шетиеля Абрамова стал украшением Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова в городе Грозном.

Памятник был открыт в 2020 году.

Так, история выходца из ГНИ стала достоянием Чеченской Республики.

Многие из студентов вуза наверняка знакомы со «Стеной Героев» в главном корпусе ГГНТУ.

Мемориальный стенд университета вмещает порядка 100 фотографий ветеранов Великой Отечественной войны, в число которых входят один преподаватель и пятеро студентов Грозненского нефтяного, впоследствии пополнившие список чеченцев, удостоенных звания «Герой Советского Союза».

Идея преемственности поколений сохраняется через новые традиции вуза: число портретов «Стены Героев» растёт из года в год - отцы, деды и прадеды, бабушки и прабабушки нынешнего поколения сотрудников и студентов ГГНТУ становятся украшением мемориального стенда.

Ещё одной достопримечательностью университета является памятник преподавателям, сотрудникам и студентам Грозненского нефтяного института - участникам Великой Отечественной войны.

Памятник представляет собой композицию из нескольких мраморных плит, в центре которой расположилась большая золотая пятиконечная звезда, которую окольцовывают три золотые звёзды меньшего размера.

Однако история постамента уходит далеко в прошлое.

Идея строительства памятника зародилась еще в 1960-м году. В 1975-1978, когда строительство Нового учебного корпуса ГНИ было завершено, был дан старт реализации этой идеи, а в 1985 году памятник был торжественно открыт.
В итоге скромный проект расположился перед входом в Главный корпус и выглядел следующим образом: на красном гранитном постаменте как бы из земли вырастали под углом три пятиконечные красные звезды – символ боевой стойкости воинов-грозненцев.

Но на этом история памятника не заканчивается. В годы двух военных кампаний в Чеченской Республике он был полностью разрушен. Новую жизнь монумент получил весной 2021 года. Обновленный памятник у входа в главный учебный корпус ГГНТУ установлен благодаря поддержке Регионального общественного фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.