​​Магомед Минцаев: «Пока мы помним и передаем нашим студентам память о подвигах их ровесников в годы Великой Отечественной войны, история Отечества не будет переписана»

9 Мая 2022, 14:53, Университетская жизнь

Июнь 1941 г. начался как обычно: в институте шла сессия, студенты готовились к выезду на летнюю практику. Но планам не суждено было осуществиться. В воскресное утро фашистская Германия напала на СССР.
В первые месяцы Великой Отечественной войны институт заметно опустел – в действующую армию было мобилизовано большинство студентов.
Исторический рубеж страны защищали отважные ребята со всех уголков большого государства, среди них был и выпускник Нефтяного института (сейчас — Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова) Магомед Узуев.
В страшные предутренние часы 22 июня, заместитель командира учебного взвода 333-го стрелкового полка Магомед Узуев находился в Цитадели у Тереспольских ворот. Его полк первым принял на себя удар врага. Когда немцы прорвались в крепость, Магомед обвязал себя гранатами и бросился в гущу наступающих врагов. Он навсегда остался молодым, горячим, двадцатичетырехлетним Героем России. Приставлен к награде посмертно 19 февраля 1996 года, как только стали известны имя бесстрашного замкомандира полка и его подвиг.
Сегодня при личной поддержке Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова проводятся мероприятия по сохранению памяти и защиты исторической правды. В эти дни мы вновь вспоминаем историю вуза в годы Великой Отечественной войны, преподавателей и студентов, защищавших рубежи нашей Родины и их семьи, воспитавшие достойных сыновей своего народа, рассказывает ректор ГГНТУ - Магомед Минцаев:
«Сколько добрых дел Магомед Узуев мог бы совершить, если бы остался жив! Он не был солдатом срочной службы, он был преподавателем учебного взвода, и ничто не предвещало беды. Он мог вернуться в родное село Итум-Кали, мог стать одним из преподавателей университета… Но у истории нет сослагательного наклонения! Поэтому у нас есть Магомед Узуев и светлая память о его подвиге».

Еще один защитник Брестской крепости Али Ахмедович Абдулкадыров. Он родился в селении Старые Атаги Урус-Мартановского района в 1922 году, там же окончил среднюю школу.
Репрессии 30-х забрали у него отца и дядю, а у самого Али – фамилию. В институт летом 1940 года он был зачислен как Али Ахмадов. Не проучившись и месяца, юноша был призван в ряды Советской Армии и отправлен на Советско-финскую войну, а после ее окончания – в Брестскую крепость. В июне 1941 года из Бреста он отправил родным письмо, в котором написал: «Враг наступает. Не знаю, увидимся ли еще. Стоим на защите священных рубежей нашей Родины».
«Всего три строки. Но сколько величия и силы в этих словах! Сколько мужества и понимания главных ценностей! Убежден, что, пока мы помним и передаем нашим студентам память о подвигах их ровесников в годы Великой Отечественной войны, пока в нашем сознании рубежи Родины остаются священными, история Отечества не будет переписана. Благодаря подвигу Али Абдулкадырова и других ребят, ушедших на фронт из Чеченской Республики, сохранится историческая правда о Победе над фашизмом», – рассказывает ректор ГГНТУ Магомед Минцаев.

Военное лихолетье не обошло стороной ни одну сторону жизни общества, Грозненский нефтяной не стал исключением. Однако Институт ни на день не прекращал работы: занятия проводись ежедневно, в начале 1942 года учебное заведение даже было эвакуировано в Узбекистан в город Коканд, но в мае 1943 занятия вновь возобновляются в Грозном. Война еще шла, студенты не только учились, но и активно помогали в налаживании разоренного хозяйства страны. Несмотря на все сложности, за эти годы ГНИ было подготовлено 1700 инженеров. ⠀ За успешную работу по подготовке кадров нефтяной промышленности и в связи с 25-летием Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 ноября 1945 года Институт был награжден орденом Трудового красного знамени. Это была одна из самых престижных наград того времени, которую выдавали за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом. С этого дня Грозненский нефтяной институт уже официально приобретает статус вуза всесоюзного значения.

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку подробнее