Ахмад Устарханов – ветеран Великой Отечественной войны, студент ГНИ

9 Мая 2022, 14:33, Университетская жизнь

В 1941 году порог Грозненского военкомата переступила группа студентов рабфака при Грозненском нефтяном институте. Ребятам, среди которых был Ахмад Устарханов, на тот момент было не больше 19 лет.
Юный возраст стал причиной отказа зачислить прибывших в ряды Советской армии,– на фронт в то время брали только с 20 лет. Добровольцам пришлось вернуться к учебе.

Однако, в октябре 1941 года, Ахмад Устарханов предпринимает вторую попытку попасть на фронт. Взяв с собой двоюродного брата Ильяса, ребята, не сказав родственникам ни слова, подали заявления о добровольном вступлении в ряды Армии, защищавшей Советский Союз.
Ильясу в военкомате отказали в зачислении на армию, но Ахмада определили в 3-й Кавалерийский полк 114-ой Кавалерийской дивизии. Полком командовал герой Отечественной войны Маташ Мазаев. Через неделю Ахмад был зачислен на шестимесячные лейтенантские курсы при Грозненском военном училище.
В ночь на 11-12 июля 1942 года из курсантов, ожидавших присвоения званий лейтенантов, сформировали Курсантский полк и отправили под Сталинград. Курсантский и Кавалерийский полк, в составе которого находился Ахмад, стали в обороне рубежа вблизи населенных пунктов Абганерово и Васильевка в составе 64-ой Армии. В битве под Сталинградом Ахмад получил свое первое боевое ранение в ногу и был отправлен в госпиталь.

После выписки бойца перебросили в глубокий тыл, тогда он поступил во второе Ленинградское пехотное училище в Удмуртии, где получил специальность «минометчик». И снова - на фронт. В должности командира взвода Ахмад Устарханов служил в составе армии первой перешедшей границы СССР в Восточной Пруссии и дошел до Кенигсберга. После того, как Кенигсберг пал, советские войска захватили город Фишхаузен.

Вечером 2 мая, вдруг, началась беспорядочная стрельба в воздух. Я спросил у часового, что случилось, на что он мне ответил «не знаю», но продолжил стрелять. Через минуту мы узнали, что пал Берлин. А через неделю я проснулся ночью от оглушительного залпа и, решил было, что немцы пошли в контратаку. Связавшись с командованием, я узнал, что война закончилась. Радости моей не было предела, и наш полк принял участие в спонтанном салюте, – рассказывал Ахмад Султанович при жизни.