Роботы заговорят на чеченском языке

18 Октября 2021, 15:17, Инновации

В ГГНТУ займутся разработкой языкового модуля на чеченском языке для роботов.  Первым роботом, который заговорит на чеченском языке станет небезызвестный студентам, сотрудникам и гостям нашего вуза робот-консультант Ботсангур.   

Резиденты «Хайпарка» ГГНТУ и крупнейший производить автономных сервисных роботов в Европе — компания «Промобот» начали совместную разработку языкового модуля.

Как рассказал директор по развитию компании "Промобот" Олег Кивокурцев, модуль на чеченском языке станет вторым после якутского, который «заговорит» на одном из языков народов России.

— В парке высоких технологий "Хайпарк" при Грозненском государственном нефтяном техническом университете приступили к разработке чеченского языка для робота-консультанта "Промобот". Специально для данного проекта мы начали разрабатывать лингвистическую базу, куда загрузили информацию о компаниях-резидентах, инфраструктурных объектах и о предстоящих мероприятиях центра, - рассказал Олег Кивокурцев.

Отмечается, что обучение модуля пройдет в три этапа:

— создание системы распознавания речи путем сбора множество записей речи на чеченском языке;

— адаптирование лингвистической базы;

— речевой синтез, который позволит роботу воспроизводить текст.

«Основной задачей "Хайпарка" ГГНТУ является развитие инновационных технологий в разных отраслях. Мы поддерживаем компании как с точки зрения предоставления инфраструктуры, так и с точки зрения сервиса. Мы активно поддерживаем технологические инициативы наших резидентов, так, наши разработчики уже проводили работу в области создания голосовых помощников для АТС, полученные результаты можно будет применить уже в новом проекте», - отметил директор "Хайпарка" Мансур Арсанукаев.

Завершить работу над роботом-консультантом планируется в 2022 году, после чего он сможет на чеченском языке оказывать помощь в навигации, отвечать на вопросы об инфраструктуре, рассказывать о мероприятиях "Хайпарка" и провожать его посетителей со словами «Iадика йойла!»