Утверждена программа развития карбонового полигона в Чеченской Республике.

15 Июля 2021, 17:49, Наука и инновации


Ректор ГГНТУ Магомед Минцаев и научные сотрудники вуза приняли участие в заседании Экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ по вопросам развития технологий контроля углеродного баланса по утверждению программы развития карбоновых полигонов в регионах.

Карбоновый полигон в Чеченской Республике будут создавать два вуза - Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова и Чеченский государственный университет имени А.А. Кадырова.



Регион будет уделять особое внимание технологиям создания регенеративных пастбищ, методам реабилитации нефтезагрязненных территорий и оценке секвестрационного потенциала плантаций быстрорастущих деревьев.
Наш вуз ориентирован на создание наземной и дистанционной системы наблюдений, развитие технологий мониторинга и контроля углеродного баланса, анализ и прогнозирование секвестрационного и эмиссионного потенциала региона с использованием технологий искусственного интеллекта.
Также в специфику проекта войдут мониторинг загрязнения почв, вод и воздуха, в том числе изучение загрязнения почв и поверхностных вод нефтью и нефтепродуктами, термальными водами, промышленными предприятиями и автотранспортом, и что особо актуально, в рамках федеральной и международной климатической повестки - обеспечение дополнительной площадки для прохождения учебных и производственных практик студентов.

На заседании были рассмотрены программы создания и функционирования карбоновых полигонов в шести субъектах РФ. Экспертный совет детально изучил все разработанные проекты и утвердил программы их развития.

В рамках пилотного проекта Минобрнауки России проделана большая работа по организации национальной сети карбоновых полигонов – это своевременный шаг для улучшения климатических показателей в нашей стране и очередной показатель того, что российская наука движется в правильном направлении.