Ректор ГГНТУ Магомед Минцаев: необходимо ориентироваться на лидерство в научно-образовательной сфере.

17 Декабря 2020, 21:26, Наука и инновации

Участие ГГНТУ в Программе стратегического академического лидерства и первоочередные задачи по ее реализации обсудили на заседании рабочей группы по подготовке проекта программы стратегического развития вуза.

Проректор по социальной работе и стратегическому развитию ГГНТУ Рустам Салгириев подробно рассказал о концепции программы стратегического академического лидерства.

Как отметил Р. Салгириев, данная программа пришла на смену проекта "5-100" и является частью нового скорректированного национального проекта, где наука занимает первое место. Концептуальная стратегия осталась прежней – повышение глобальной и национальной конкурентоспособности вузов России, модернизация научно-образовательных программ вузов.

Ректор ГГНТУ Магомед Минцаев отметил, что замена программы «5-100» и ее расширение – это, безусловно, шаг в правильном направлении, отвечающий задачам регионального развития.
«Проект программы наглядно показывает, что нам нужно ориентироваться на лидерство в научно-образовательной сфере и определиться с вузовской стратегией. Перед нами стоит задача, развиваться по траектории национально-исследовательского университета или по траектории национального опорного университета», - отметил руководитель вуза.

По итогам встречи было принято решение подробнее ознакомиться с представленным проектом и представить свои предложения по доработке вузовской стратегии и участию в государственной программе САЛ.

Отметим, что программой стратегического академического лидерства предполагается государственное финансирование каждого вуза, участника Программы.
Ориентировочный срок действия Программы – 10 лет.