Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КОРОНАВИРУСА?

17 Марта 2020, 15:09, Объявления


Стоит остаться дома, если:

Вы почувствовали легкие симптомы заболевания вроде головной боли, небольшого насморка и температуры — 37,3°C или выше.

ВОЗ рекомендует воздерживаться от контакта с окружающими и не посещать лечебные учреждения, до полного выздоровления.
Вы вернулись из страны, которая есть в списке не рекомендованных к посещению: Карантин длится 14 дней, больничный можно заказать по телефону местного департамента здравоохранения +7 (495) 870 4509 для Москвы.


Чего не стоит делать:

Пренебрегать карантином, даже если вы отлично себя чувствуете.У некоторых инфицированных не возникает каких-либо симптомов.
Пренебрегать карантином, если появились симптомы. Среди самых частых — повышение температуры, утомляемость и сухой кашель. Реже - различные боли, заложенность носа, насморк, покраснение в горле или диарея.
Обмениваться поцелуями и рукопожатиями при встрече.Вы не знаете, за что хватался собеседник минуту назад.
Находиться в местах скопления людей, когда этого можно избежать.В общественном транспорте, спортзале и на светских мероприятиях соблюдать рекомендованную дистанцию минимум в 1 метр будет непросто.
Плевать на пол в общественных местах.Мы знаем, что вы так не делаете, но ВОЗ рекомендует.
Сеять панику.Повсеместный ужас еще никому не помогал, лучше просто выполнять меры предосторожности.


Что реально поможет защититься:

Регулярно мойте руки.Если на их поверхности есть вирус, то обработка мылом убьет его.
Используйте санитайзер для дезинфекции рук и поверхностей, к которым часто прикасаетесь. Спиртосодержащие антисептики тоже эффективно убивают вирусы.
Не трогайте руками глаза, нос и рот.Через слизистые вирус проще перенести с кожи рук в организм.
Соблюдайте дистанцию как минимум 1 метр в общественных местах.Кашляя или чихая, инфицированный человек распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Находясь слишком близко, можно заразиться просто при вдыхании воздуха.
При кашле и чихании прикрывайте рот сгибом локтя или салфеткой.Салфетку нужно сразу выбросить, а руки вымыть или обработать антисептиком.


На что не стоит надеяться:

​​​​​​​Антибиотики.Они активны только в отношении бактериальных инфекций и не действуют на вирус.
Противовирусные средства.Рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения нового коронавируса нет.
Чеснок.Нет подтверждений эффективности чеснока как средства профилактики COVID-19, тем не менее ВОЗ считает его полезным для здоровья продуктом с определенными противомикробными свойствами.
Горячая ванна.Нормальная температура тела держится в пределах от 36,5 до 37°C независимо от температуры воды в ванне или душе.
Маска.Хотя исследования говорят о низкой эффективности медицинских масок (не путать с медицинскими респираторами), ВОЗ все-таки рекомендует их ношение уже заболевшим и людям, которые за ними ухаживают. Но только им. Пользуясь маской вдали от очага инфекции, вы лишь помогаете создать дефицит масок).