В ГГНТУ прошли объектовые учения по отработке действий при угрозе совершения террористического акта

12 Февраля 2024, 09:48, Университетская жизнь

В рамках реализации требований Постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2019 года №1421, регламентирующее антитеррористическую защищенность объектов (территорий) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, подведомственных ему организаций, в целях повышения антитеррористической защищенности объектов (территорий) ГГНТУ, а также во исполнение приказа ректора ГГНТУ проведены объектовые учения по отработке действий сотрудников и студентов при угрозе совершения или совершении террористического акта в учебном корпусе № 3 ГГНТУ.

Учения прошли с участием представителей подразделений МВД по ЧР, Управления Росгвардии по ЧР и Республиканской станции скорой медпомощи г. Грозного.

В рамках сценария учений, возникновение террористической угрозы было обнаружено работником охраны, который передал сообщение начальнику охраны университета и ответственному по АТЗ учебного корпуса № 3, а также дежурному Управления Росгвардии по ЧР через тревожную кнопку.

В 11 часов 07 минут охранником включена система оповещения, организовано открытие запасных выходов для эвакуации студентов, сотрудников и посетителей в безопасную зону. В 11 часов 10 минут сотрудниками охраны и преподавателями учебных групп университета начата общая эвакуация студентов, сотрудников и посетителей с объекта в безопасную зону.

В 11 часов 15 минут к зданию учебного корпуса №3 прибыли сотрудники подразделений МВД по ЧР, Управления Росгвардии по ЧР и Республиканской станции скорой медпомощи. Сотрудниками охраны университета, подразделений МВД по ЧР и Управления Росгвардии по ЧР проведено оцепление территории учебного корпуса университета.

В 11 часов 20 минут силами сотрудников подразделений МВД по ЧР и Управления Росгвардии по ЧР проведена проверка здания по установлению и ограждению местонахождения возможного учебного СВУ. Далее силами Управления Росгвардии по ЧР (специалистами-взрывотехниками) проведено обезвреживание учебного СВУ и вывоз на безопасное место для последующего уничтожения (условно). Одновременно сотрудниками Управления Росгвардии по ЧР и подразделений МВД по ЧР проведено задержание условного террориста.

В 11 часов 50 минут объектовые учения по теме: «Отработка действий сотрудников и студентов при совершении или угрозе совершения террористического акта» была завершена построением всех участников в пункте временного размещения эвакуируемых во дворе учебного корпуса №3.

В рамках объектовых учений была проведена оценка уровня готовности сотрудников Управления Росгвардии по ЧР, подразделений МВД по ЧР, Республиканской станции скорой медпомощи г. Грозного и структурных подразделений университета, а также уровень их взаимодействия при возникновении чрезвычайных ситуаций при террористической угрозе на объектах (территориях) университета. Среди основных целей проведения объектовых учений – совершенствование навыков и умений ответственных лиц, представителей правоохранительных органов и скорой медицинской помощи по вопросам планирования мероприятий при возникновении террористической угрозы и  чрезвычайных ситуаций; совершенствование навыков обучаемых по правильной оценке сложившейся оперативной обстановки, принятию управленческих решений, организации взаимодействия, всестороннего обеспечения при возникновении террористической угрозы и чрезвычайных ситуаций на объектах (территориях) ГГНТУ.

Объектовые учения прошли в строгом соответствии с утвержденным ректором университета планом. В ходе объектовых учений отработано взаимодействие ответственных лиц университета за антитеррористическую защищенность и представителей МВД по ЧР, Управления Росгвардии по ЧР и Республиканской станции скорой медпомощи г. Грозного по предотвращению, ликвидации и минимизации последствий террористической угрозы и чрезвычайных ситуаций на объекте (территории) университета.

Руководитель объектовых учений, проректор по молодежной политике и социальной работе университета Рустам Салгириевым отметил, что итоги объектовых учений положительные, поставленные цели и задачи достигнуты.

Отметим, что в период 1 квартала проводятся теоретические и практические занятия со всеми категориями сотрудников и студентов, проверка систем оповещения и сигнализации. В период объектовых учений 12.02.2024 года на первом этапе была имитирована угроза террористического акта в здании учебного корпуса №3 в 11 часов 05 минут путем телефонного звонка, что в здании заложено взрывное устройство. На втором этапе - неизвестное лицо с предметом, похожим на взрывное устройство, воспользовавшись чрезвычайной ситуацией в связи с террористической угрозой, попыталось проникнуть на территорию учебного корпуса № 3.



Сообщить об ошибке

Опишите ошибку подробнее

Адрес электронной почты для обратной связи