Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова

Создание и развитие НОЦ на особом контроле государства

20 Августа 2019, 00:32, Наука и инновации


Вопросом подготовки управленческих команд вузов и научно образовательных центров в условиях цифровой экономики интересовался Президент страны на совещании с членами Правительства. Министр образования и науки РФ Михаил Котюков рассказал об итогах работы образовательного курса по этому направлению, который прошел на базе Университета науки и технологий в Сколково.
Образовательный интенсив собрал на своих площадках представителей 137 университетов. Это были ведущие российские университеты, которые успешно работают в регионах. В фокусе нашего внимания была включённость университетов в вопросы внешнетехнологического развития, вопросы реализации национальных проектов, программа «Цифровая экономика» Национальной технологической инициативы, отметил Михаил Михайлович.


Напомним, ректор ГГНТУ имени академика М.Д. Миллионщикова Магомед Минцаев на площадке Сколково инициировал создание Научно-образовательного центра (НОЦ) «Комплексная безопасность» мирового уровня. Он призван объединить весь имеющийся научный и образовательный потенциал СКФО.


Именно этот модуль отдельным пунктом отметил министр образования и науки страны: «16 регионов представили свои программы, включая те первые, пять, которые прошли в этом году, они задавали тон, они определяли в значительной мере ориентиры в этом проекте. И могу сказать, что за прошедшие 12 дней форума мы серьёзно продвинулись в этом важном направлении, при этом некоторые команды нас действительно приятно удивили», сказал Котюков.
Команда НОЦ СКФО «Комплексная безопасность» на образовательном интенсиве "Остров 10-22" успешно защитила проект создания НОЦ, попав в пятерку наиболее проработанных и перспективных проектов.

Сегодня в задачи НОЦ СКФО «Комплексная безопасность» входят: создание горизонтальной-интегрированной системы научных исследований и разработок; формирование конкурентоспособного интеллектуального капитала региона, путем развития существующего и привлечения специалистов мирового уровня; формирование и развитие открытой сетевой научно-технологической и инжиниринговой инфраструктуры (Open Science and Engineering Infrastructure); создание системы трансфера исследований и разработок.
В приоритете проекта «Комплексная безопасность» изучение таких направлений, как антитеррор, идеологический экстремизм, социокультурные, экономические и природно-техногенные угрозы, интеллектуальные системы, устройства и материалы для обеспечения комплексной безопасности, опасные природные явления, энергетическая и продовольственная безопасность.
В состав научно-образовательного центра СКФО войдут 22 организации. В их числе 16 вузов, включая федеральные университеты и институты РАН, центры коллективного пользования. Среди бизнес-партнеров НОЦ международная компания ITV/AXXON, ПАО “ГМК “Норильский никель», Российский университет спецназа.