Не допустить трагедии

5 Декабря 2022, 22:39, Университетская жизнь

«Пожар легче предупредить, чем потушить» – эта привычная фраза никогда не теряет своей актуальности, особенно в вопросе обеспечении пожарной безопасности в местах массового пребывания людей.

Так, во исполнение приказа ректора ГГНТУ о проведении объектовых учений по тушению условного пожара и эвакуации студентов, сотрудников и посетителей, в учебном корпусе № 1 университета во взаимодействии с подразделениями ГУ МЧС России по ЧР, Управления Росгвардии по ЧР, МВД по ЧР, РССМП г. Грозного были проведены объектовые учения.

В рамках объектовых учений в 09 часов 59 минут 30 ноября 2022 года было имитировано возникновение очага возгорания в учебной аудитории №1-02 кафедры «Общая и неорганическая химия» Института нефти и газа с последующим распространением огня в близлежащие помещения. Возникновение очага возгорания было обнаружено сотрудником Службы безопасности университета, который передал сообщение о возгорании начальнику Службы безопасности университета и по схеме оповещения руководству университета.

В дальнейшем, в соответствии с утвержденным порядком, сотрудником Службы безопасности была включена система оповещения, организовано открытие запасных выходов, а также передано сообщение – место, время, адрес возникновения пожара – в пожарную охрану.

Уже через 10 минут на место прибыли пожарные расчеты, которые приступили к помощи в эвакуации людей и тушению условного пожара. Место чрезвычайной ситуации было оцеплено прибывшими сотрудниками подразделений УВО ВНГ по ЧР и МВД по ЧР. Для оказания медпомощи и транспортировки (условно) пострадавших в медучреждения при возникновении и ликвидации последствии чрезвычайной ситуации прибыли 2 кареты скорой помощи Республиканской станции скорой медицинской помощи г. Грозного.

– В 10 часов 12 минут эвакуация была завершена. Порядок эвакуации был нарушен возникшим задымлением, в результате чего 2 человека на первом этаже и 1 человек на втором этаже оказались заблокированными в помещении. В результате проведенных мероприятий по спасению (условно) пострадавшие были успешно выведены из здания, – отметил советник ректора, начальник управления комплексной безопасности ГГНТУ Руслан Эмзаев.

В 10 часов 35 минут объектовые учения «Эвакуация персонала и тушение условного пожара» были завершены построением всех участников в пункте временного размещения эвакуируемых во дворе учебного корпуса №1.

Руководитель объектовых учений проректор ГГНТУ по молодежной политике и социальной работе Рустам Салгириев подводя итоги мероприятия положительно охарактеризовал учения, отметив, что все системы автоматической противопожарной защиты сработали должным образом, а цели и задачи были достигнуты.

– Цель учений – обучить сотрудников, студентов и ответственных лиц правилам поведения при пожаре: вызов бригады МЧС, тушение возгораний, вывод людей из здания и многое другое. Важно знать порядок и правила использования средств индивидуальной и коллективной защиты, а также средств пожаротушения, имеющихся в университете, чтобы в ответственный момент не растеряться, – подчеркнул Р. Салгириев.

Вместе с тем, было отмечено, что в связи с неправильными действиями отдельных обучающихся, которые несвоевременно покинули помещение по сигналу пожарной сигнализации и оказались в заблокированном помещении, необходимо будет провести дополнительные занятия со всеми категориями персонала о правилах поведения при пожаре с принятием зачетов.