В ГГНТУ состоялись объектовые учения

29 Ноября 2022, 15:06, Университетская жизнь

В рамках реализации требований антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства науки и высшего образования РФ и подведомственных ему организаций, а также в целях повышения антитеррористической защищенности объектов ГГНТУ в учебном корпусе № 1 состоялись объектовые учения по отработке действий студентов, сотрудников и посетителей при угрозе совершения или совершении террористического акта. В учениях приняли участие представители МВД по ЧР, Росгвардии и Станции скорой помощи.

В ректорате вуза сообщили, что мероприятие проводилось в соответствии с утвержденным ректором ГГНТУ планом проведения объектовых учений. Как отметил советник ректора – начальник Управления комплексной безопасности ГГНТУ Руслан Эмзаев, в IV квартале традиционно проводятся теоретические и практические занятия со всеми категориями сотрудников и осуществляется проверка систем оповещения и сигнализации.

– В рамках объектовых учений на первом этапе была имитирована угроза террористического акта в здании учебного корпуса №1 путем телефонного звонка, информировавшего о том, что в здании заложено взрывное устройство. Далее, на втором этапе, неизвестное лицо с предметом, похожим на огнестрельное оружие, воспользовавшись чрезвычайной ситуацией в связи с террористической угрозой, попыталось проникнуть на территорию учебного корпуса № 1, – рассказывает Р. Эмзаев. – Возникновение террористической угрозы было обнаружено работником охраны, который передал сообщение начальнику службы безопасности и ответственному по антитеррористической защищенности учебного корпуса, а также дежурному Управления вневедомственной охраны Росгвардии по ЧР путем нажатия «тревожной кнопки».

В ходе учений была осуществлена отработка действий студентов и сотрудников университета при совершении или угрозе совершения террористического акта, в том числе: протестированы системы оповещения и эвакуационные пути, действия ответственных лиц, а также проведена оценка уровня готовности специальных служб (Росгвардии по ЧР, МВД по ЧР, Станции скорой помощи г. Грозного).

– Среди основных целей проведения объектовых учений – совершенствование навыков и умений ответственных лиц и специальных служб по вопросам планирования мероприятий при возникновении террористической угрозы и чрезвычайных ситуаций, совершенствование навыков обучаемых по правильной оценке сложившейся оперативной обстановки, принятию управленческих решений, организации взаимодействия, всестороннего обеспечения при возникновении террористической угрозы и чрезвычайных ситуаций на объектах Грозненского нефтяного, – отметил проректор ГГНТУ по молодежной политике и социальной работе Рустам Салгириев. – В ходе объектовых учений удалось отработать взаимодействие ответственных лиц университета за антитеррористическую защищенность и представителей МВД по ЧР, Управления Росгвардии по ЧР и Станции скорой помощи по предотвращению, ликвидации и минимизации последствий террористической угрозы и чрезвычайных ситуаций.

Руководителем объектовых учений было отмечено, что итоги мероприятия в целом положительные – обозначенные цели и задачи достигнуты, а все системы оповещения сработали должным образом.