Делегация из Республики Башкортостан посетила Карбоновый полигон Чеченской Республики «Way Carbon».

14 Сентября 2022, 21:23, Наука



Целью визита гостей стало развитие научного взаимодействия между вузами-партнерами двух регионов в области экологии и изменения климата, обмен опытом и поиск инновационных решений проблем декарбонизации экономики.

Делегация, которую возглавил советник Главы Республики Башкортостан по вопросам науки Руслан Казыханов, посетила научно-инновационные площадки ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова - карбоновую ферму, парк высоких технологий «Хайпарк», геотермальную станцию циркуляционного действия по использованию глубинного тепла Земли, научный парк, а также, карбоновый полигон "Way Carbon".

На территории кампуса Карбонового полигона прошла сессия по обсуждению ключевых вопросов, связанных с климатической повесткой.
С докладами о научно-исследовательской деятельности полигона выступили проректор по научной работе ГГНТУ Магомед Сайдумов, заведующий кафедрой «Прикладная геофизика и геоинформатика» Асламбек Эльжаев, а также, аспиранты и молодые ученые ГГНТУ Салавди Бадаев, Нурди Мамадиев и Муса Дускаев. Докладчики подробно рассказали гостям, с какими проблемами и задачами сталкивался вуз на разных этапах реализации проекта «Way Carbon».
О проектах в сфере науки и высшего образования Республики Башкортостан рассказали советник Главы Башкортостана по вопросам науки Руслан Казыханов, директор АНО «УК НОЦ РБ», профессор Ирина Буренина и заместитель директора АНО «УК НОЦ РБ Евгений Акуличев.


Коллеги из Башкортостана высоко оценили объем подготовительных работ и их результаты по созданию инфраструктуры участков карбонового полигона и фермы «Way Сarbon».


- Республика Башкортостан делает ставку на развитие науки, мы получили федеральный статус Евразийского НОЦ мирового уровня, стали участниками проекта по созданию студенческих кампусов в России, наши университеты успешно вошли в программу «Приоритет-2030». Мы во второй очереди поддержанных Министерством науки и высшего образования России карбоновых полигонов, и для того, чтобы выбрать правильную модель, достичь показателей программы деятельности нашего полигона, раскрыть для жителей региона потенциал декарбонизации и повышения экологической устойчивости, смотрим на лучшие практики первопроходцев. Карбоновый полигон Чеченской Республики - для нас образцовый пример, - отметил Руслан Казыханов.

- Мы наблюдаем тренд на расширение повестки научно-технологического развития российских регионов, с одной стороны, нам нужны инновации, с другой, увеличение влияния наших университетов на жизнь и развитие региона. И примером такого успешного партнерства региона и университетов является проект карбонового полигона Чеченской Республики.
В проекте кампуса карбонового полигона «Way Сarbon» мы видим логичное смешение двух функций - проведение научной полевой работы и раскрытие туристско-рекреационного потенциала региона, - отметила Ирина Буренина.


По итогам двухдневного визита, стороны договорились более тесно развивать взаимодействие в области науки и высшего образования, в частности, расширить взаимодействие при участии университетов-операторов полигонов, Сколковского института науки и технологий по разработке цифровых решений в области климата, организовывать совместные образовательные программы и стажировки для молодых научно-педагогических работников.