ГГНТУ расширил географию вузов-партнеров

23 Июля 2022, 08:58, Партнёрство

Наш вуз заключил соглашение о сотрудничестве с крупнейшим вузом Якутии - СВФУ имени М.К. Аммосов.

Грозненский государственный нефтяной технический университет им. акад. М. Д. Миллионщикова  и Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в области науки, инноваций, образования и спорта.   

Подписи под документом поставили руководители вузов Магомед Минцаев (ГГНТУ) и Анатолий Николаев (СВФУ).

Стороны планируют развивать совместную деятельность в области инноваций, разработки и реализации профессиональных образовательных программ, организации практик и стажировок студентов, трудоустройства выпускников. Основными направлениями сотрудничества являются совместное выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований, проведение опытно-технологических работ. Стороны также намерены заняться популяризацией студенческого спорта, в том числе,  развитием Национальной студенческой лиги бокса, возглавляемой ректором ГГНТУ Магомедом Минцаевым.

«Наш университет  планомерно развивает сотрудничество с вузами – для нас это один из приоритетов. Сейчас крайне необходимы  актуальные достижения и знания в областях науки и технологий, а также поощрение молодежи, увлеченной спортом.  Уверен, что объединение технологий и ресурсов наших вузов для  проведения совместных научных  исследований и спортивных мероприятий поможет нам создать интеллектуальные активы, связанные с современными научно-техническими достижениями и развить среди студенческой молодежи тягу к активному образу жизни. Поэтому для нас очень важно заключение соглашения с крупнейшим вузом Якутии, который имеет мощную базу для научных исследований на мировом уровне», - отметил ректор ГГНТУ Магомед Минцаев.

Руководитель СВФУ добавил, что с учетом последних событий вузы позиционируются как основа для интеграционных процессов в регионах, центры взаимодействия общества, власти и бизнеса.

«Сегодняшнее событие, безусловно, знаковое для обоих вузов, так как подписано первое соглашение о сотрудничестве между университетами Якутии и Чеченской Республики. Как ректор федерального университета и как председатель вузов Якутии считаю, что нам нужно расширять взаимодействие с вузами, выполняющими геостратегические задачи нашей страны. Сейчас связанность территорий России выходит на передний план. В этом свете меняется и роль вузов. Будучи организацией, чья миссия – подготовка высококвалифицированных кадров, мы становимся центрами, реализующими задачи образовательной политики, потому что от нашей работы зависит, какой будет страна в ближайшие годы. Для решения этих задач необходимы сильные партнеры-единомышленники, каким и является Грозненский государственный нефтяной технический университет», – сказал ректор СВФУ Анатолий Николаев.

СВФУ - многоотраслевой федеральный университет в Якутске, крупнейшее высшее         учебное заведение в Якутии и Чукотском автономном округе. В вузе обучаются свыше 19 тыс. человек.