В ГГНТУ подходит к концу «Летний университет 2022»

22 Июля 2022, 17:39, Образование

С 10 по 24 июля в Грозном на базе ГГНТУ прошли мероприятия в рамках «Летнего университета-2022». В проекте приняли участие студенты из Узбекистана и Армении.

Международный проект «Летний университет 2022» уже скоро завершит свою работу. Совсем скоро состоится церемония закрытия — торжественное и в то же время грустное событие, как для самого вуза, так и для его гостей.

Эти две недели стали особенно насыщенными для участников Летнего университета. На базе ГГНТУ проект реализовался по нескольким направлениям и был разделен на несколько программ:

 

— отраслевая образовательная;

— программа по развитию Soft skills;

— досуговая.

 

За реализацией каждой из них стоят десятки людей, часы подготовки и множество ресурсов.

 

Так как в этом году, в рамках Летнего университета, ГГНТУ проводил подготовку в рамках образовательной программы «Инновационные решения в строительстве и архитектуре», был сделан акцент на углубленное изучение данного направления. Спикерами образовательной отраслевой программы стали ведущие специалисты Института строительства, архитектуры и дизайна ГГНТУ, под руководством директора института Саламбека Алиева. 

В рамках данной программы ребята изучили основы строительства и архитектуры, начиная от геологоразведки грунта перед строительством, геодезией и изучением разновидностей фундаментов, и заканчивая проектированием зданий и работой в BIM.

 Значительную часть образовательной программы заняли практические занятия. У студентов появилась возможность не только узнать об особенностях проектирования зданий, но и увидеть своими глазами примеры различных их видов. Саламбек Алиев с участниками Летнего университета подробно разобрал особенности конструкции различных архитектурных сооружений города, в их числе и главная мечеть региона «Сердце Чечни». Также ребята понаблюдали за ходом строительства одного из многоэтажных жилых зданий, которое в скором времени станет украшением центра Грозного.

 Курс по геодезии также позволил студентам узнать много нового. Было отмечено, что геодезия является основой строительства, ведь именно правильные расчеты и верная информация об участке позволяет в дальнейшем скорректировать и конкретизировать работу строителей, инженеров и архитекторов. Практические занятия в изучении геодезии прошли с использованием профессионального оборудования. Студенты собственноручно провели замеры различных строительных объектов региона, а также разобрали лучшие примеры работы геодезиста на достопримечательностях.

Немаловажным навыком в абсолютно любой профессии, несомненно, является умение анализировать себя, свои сильные и слабые стороны, и на основе этого анализа проводить работу для улучшения первых и нивелирования последних. Выработать новые необходимые навыки и провести анализ своих личностных качеств ребятам помогла программа по развитию Soft skills.

В рамках программы участники Летнего университета подробнее узнали о командной работе, о качествах, присущих настоящему лидеру, о социальном взаимодействии и многом другом.

 Спикерами для участников Летнего университета в программе по развитию Soft skills выступили приглашенные гости: тренер бизнес-школы РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина и Финансового университета при Правительстве РФ Артем Ступак, заведующий сектором координации молодежных проектов ПензГТУ Александр Киндаев, представитель компании «Autodesk» Дмитрий Постельник, проректор по воспитательной работе МГТА Светлана Астахова.

Курс в том числе включал в себя блок, направленный на социальное проектирование, то есть на разработку молодёжных проектов участниками мероприятия.

Социальное проектирование также было разделено на несколько блоков, начиная от создания своего собственного проекта, и заканчивая его бюджетированием и конечной реализацией. В рамках курса студенты узнали: как составить свой проект, как провести анализ ресурсов, какие ресурсы собственные, какие могут быть предоставлены партнерами и какие можно запросить в качестве, например, грантовой поддержки, которых не хватает для успешной реализации проекта.

Ребята также смогли закрепить полученные знания на практике. Участники Летнего университета разделились на 4 команды, каждая из которых создала свой уникальный проект. Проблемы, которые призваны решить проекты участников самые разные: международное взаимодействие, экология, робототехника, программирование и т.д.

Совсем скоро ребятам выпадет возможность защитить свой собственный проект.

В рамках развлекательной программы все также насыщенно!

Благодаря ежедневной утренней зарядке, ребятам удалось не только зарядиться энергией и бодростью, но также посетить стадион ГГНТУ, провести разминку с чемпионом России среди студентов по боксу Бешто Шавлаевым, и даже побоксировать с ректором вуза Магомедом Минцаевым.

 Участники Летнего университета, несомненно, не заблудятся в Грозном. А все благодаря экскурсиям, которые проходят буквально каждый день! Так, за прошедшие несколько дней ребята побывали в трех красивейших мечетях республики, узнали об истории чеченского народа в музеях, а также насладились первозданной красотой гор на озере Кезеной-Ам и в селении Хой.

 Турниры по различным видам спорта, караоке, музыкальные вечера, импровизированные кинотеатры — все это лишь маленькая часть насыщенной программы Летнего университета!

По итогам Летнего университета на базе ГГНТУ, студенты из Узбекистана и Армении помимо знаний и навыков, а также опыта в создании собственных социальных проектов, получили нечто более важное — людей, которые за этот небольшой промежуток времени стали близкими друзьями, а также новые культуры, частью которых им удалось стать!