«Хочу сюда вернуться»: студенты из Армении о «Летнем университете»

21 Июля 2022, 19:07, Международная деятельность

Для науки, образования и дружбы расстояния - не преграда. Доказательство тому - проект «Летний университет», который в этом году объединил более 700 студентов из 9 стран на площадке 14 российских университетов от Калининграда до Владивостока.

Мы уже рассказывали о том, как наши вузы приняли ребят из Узбекистана, Таджикистана, ДНР, ЛНР и Беларуси. А сегодня с нами поделятся своими впечатлениями от участия в проекте студенты из Армении, которых радушно встретил Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова.

Базовые ценности

Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова – старейший в стране и мире специализированный нефтяной вуз, прошедший путь от техникума до высшего учебного заведения.

Современные реалии меняют привычные для вуза направления подготовки. Грозненский нефтяной адаптируется под нужды региональной экономики и на сегодняшний день отличается многоплановостью образовательных программ. Это не только нефтегазовая промышленность, но и строительство, пищевая отрасль, IT, экономика и юриспруденция, энергетический комплекс – в общей сложности 26 программ бакалавриата, 6 программ специалитета, 13 программ магистратуры, 10 программ аспирантуры.

В состав ГГНТУ входят пять институтов и один факультет. Вуз имеет довольно солидный интеллектуальный капитал: преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность в университете осуществляют свыше 60 докторов и 180 кандидатов наук. Научная деятельность вуза подкрепляется активным участием университета в федеральных грантовых программах Российского научного фонда, Фонда президентских грантов, Российского фонда фундаментальных исследований и других. ГГНТУ также выступил инициатором создания первого карбонового полигона в СКФО «Way Carbon».

В настоящее время Чеченская Республика занимает одно из последних мест среди регионов России по уровню интернационализации согласно исследованиям РАНХиГС. В ГГНТУ международная повестка родилась в мае 2019 года, когда был создан международный отдел. Главная его цель - привлечение иностранных граждан на обучение для выполнения показателей эффективности деятельности вуза.

Международный отдел провел свое исследование среди представителей международных служб, обучавшихся на курсах повышения квалификации и дополнительного профессионального образования, организованных РУДН и РАНХиГС. Согласно результатам опроса 2020 года, имидж, созданный СМИ в начале нулевых, до сих пор неоднозначно влияет на принятие российскими родителями решения об отправке своих детей на обучение в Чеченскую Республику. В случае с привлечением иностранных граждан в Чеченскую Республику, в том числе из стран СНГ, препятствуют аналогичные фобии и стереотипы.

Прорывным достижением при выполнении показателей эффективности стала патриотическая акция «По следам истории», которая была разработана в рамках обучения на курсах ДПО РАНХиГС, под руководством ведущего научного сотрудника Веры Скоробогатовой. Благодаря ей впервые в истории университета по результатам приемной кампании 2021 года был выполнен показатель по количеству иностранных граждан, обучающихся в вузе.

На сегодняшний день в ГГНТУ обучается 123 иностранных студентов в основном из стран Ближнего зарубежья. Конкурентными преимуществами вуза являются комфортабельное жилье в центре города, доступные цены на бытовые расходы, безопасность региона, общедоступное халяльное питание и диплом, узнаваемый в нефтегазовой индустрии. Все образовательные программы реализуются на русском языке, а иноязычные абитуриенты могут освоить русский на подготовительном отделении.

Объединяя усилия

Важным шагом для ГГНТУ стало участие в международном проекте «Летний университет».

- Разнообразие мнений и культур - базовая ценность нашего вуза, - отмечают здесь. - Только мультикультурная среда способна стать основой для прорыва в базовых процессах вуза. Верим, что проект «Летний университет» станет послом нашей культуры в Узбекистане и Армении.

Вуз принял на своей площадке ребят из Узбекистана и Армении. Студенты обучаются по программе «Современные инновационные технологии в строительстве и в архитектуре» (направление «Инженерные науки»).

В университете сформировалась серьезная научно-образовательная школа по данному профилю, уникальная на всем Юге России. Имеется подготовленный, высококвалифицированный профессорско-преподавательский и научный персонал.

Вот что говорят ребята из Армении о своем участии в проекте.

Эрмине Петеян (Гаварский государственный университет):

«Я решила принять участие в «Летнем университете», потому что мне была очень интересна культура различных стран, мышление студентов других национальностей: чем они живут и чем отличаются от нас. Про ГГНТУ я раньше не знала. Первое, что мне сказали про вуз, — что это первый в мире вуз нефтегазового профиля и что здесь обучают уже 100 лет. Мои ожидания и реальность оказались абсолютно разными. Ведь, когда говорят про старейший нефтяной вуз страны, представляешь другую картину. Не думала, что попаду в такую современную атмосферу с очень сильными традициями образования. В рамках «Летнего университета» мы проходим различные лекции по строительству и архитектуре. Узнала для себя очень много нового и интересного. В этом плане в Чеченской Республике есть о чем рассказать и что показать. Также я узнала очень много нового про Soft skills. Обучилась множеству навыков и узнала про особенности человеческого мышления. В программе Soft skills мы изучали общество, его проблемы и пути их решения. Каждый из нас уже работает над своим социальным проектом. Когда я приехала сюда, я осознала, что мы не только не очень много знаем про свою собственную культуру, но и практически ничего не знаем про другие. Цель моего социального проекта - познакомить молодежь разных стран с культурами друг друга. Помимо лекций мы побывали на различных экскурсиях, познакомились с культурой и традициями народа, оценили архитектуру и горные пейзажи Чеченской Республики. Особенно запомнились мечети!»

Анна Еганян (Гаварский государственный университет):

«В «Летнем университете» я решила поучаствовать из-за интереса к архитектуре и строительству. Узнав, что именно в ГГНТУ будут проводиться лекции в данном направлении, я захотела приехать и поучаствовать в этой программе. «Летний университет» мне запомнится, в первую очередь, своими преподавателями, новыми знакомствами, интересными путешествиями. Особенно мне запомнится прекрасный город Грозный! Отдельно хотелось бы отметить преподавателей и экспертов, каждая их лекция проходит очень увлекательно и продуктивно. Мы получили большой опыт, изучили социальное проектирование и Soft skills, а также узнали о современных архитектурных решениях в проектировании и строительстве объектов. В рамках «Летнего университета» мы начали работу над проектом Международного фестиваля информационных технологий «ArmGroz», который мы продемонстрировали нашим преподавателям и получили очень высокую оценку».

Армине Сейранян (Гаварский государственный университет):

«Когда мне рассказали про «Летний университет» и про то, что в рамках него можно посетить новую для меня страну, познакомиться с новыми людьми и получить новые знания, я решила, что обязательно буду участвовать. Изначально я решила принять участие в проекте, чтобы учиться, чтобы увидеть Чечню, познакомиться с ГГНТУ. Кстати, здесь очень уютно, организация на высшем уровне и технологии, которые есть в этом вузе, тоже впечатляют. ГГНТУ я выбрала наверное потому, что была наслышана про технологии, которые есть у вас здесь, а также про инновационную деятельность, которую проводит вуз. Здесь мне больше всего понравилось, как организаторы подходят к своей работе. Да и в целом в ГГНТУ все прекрасно! Я узнала много нового в сфере архитектуры, строительства и геодезии. За время участия в проекте я познакомилась с проектной деятельностью и сейчас активно в ней участвую. Мой проект призван помочь развитию робототехники и IT в рамках взаимодействия Армении и России. За этот короткий период мы уже сдружились с участниками проекта, с молодежью Узбекистана и Чеченской Республики.

Галуст Гаспарян (Гаварский государственный университет):

«Про «Летний университет» я узнал от руководства моего вуза. Почему я выбрал именно ГГНТУ? Меня привлекла программа, которую предоставил университет. Кроме того, мне была очень интересна жизнь чеченского народа, я хотел познакомиться с людьми, узнать новую культуру и самое главное — кухню! В ГГНТУ мне больше всего понравилось отношение к организации обучения. Все организовано на высшем уровне! Благодаря этой программе я научился составлять проекты, находить проблему и искать пути ее решения, реализовывать свой проект и привлекать средства для его реализации. Университет вдохновил меня на написание своего проекта. Точнее говоря, мы реализуем его в команде из десяти человек. Мы хотим провести форум, где люди из разных культур будут знакомить друг друга своим традициям. Очень надеемся сделать это на базе ГГНТУ!»

Ваграм Карибян (Гаварский государственный университет):

«Мне было интересно, как здесь в целом преподают, познакомиться с новой средой и узнать что-то новое для себя. Еще хотел узнать о направлениях подготовки в ГГНТУ. Учитывая, что вуз нефтяной, не ожидал здесь увидеть столько инновационных специальностей. Что мне понравилось в ГГНТУ?! Всё! Начиная от внешнего вида корпуса и заканчивая организацией занятий и отдыха. Здесь есть все условия для удобства студентов. Здесь я научился работать в проектах, узнал много нового, приятно удивлен тем, как тут проводятся уроки. Узнал, как здесь вообще развивается архитектура и строительство. Я хочу сюда снова вернуться. Уже с проектом. Мы с друзьями планируем развивать робототехнику и программирование в Армении и России вместе с ГГНТУ. Здесь в вузе очень много специалистов в области робототехники и IT, а у нас в Армении очень крутые программисты. Объединим свои усилия и создадим что-то по-настоящему полезное».

 

Ваагн Гарибян (Гаварский государственный университет):

«За время проекта я обучился программе, которой уже давно хотел обучиться — программе моделирования, в которой работают архитекторы «BIM». Это, пожалуй, один из самых интересных и новых для меня навыков, которым я обучился в ГГНТУ. Кроме того, мы еще работаем в сфере социального проектирования, а лекции нам ведут компетентные спикеры. Мы уже начали подготовку своего проекта — летний лагерь на берегу реки Севан, где смогут участвовать все молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, будем собираться, общаться, делиться культурой и узнавать новое друг о друге. Когда я собирался участвовать в проекте «Летний университет», мне сказали, что это место где можно найти много друзей, общаться с иностранцами. В итоге мои ожидания оправдались и теперь у меня много друзей из России и Узбекистана. ГГНТУ я выбрал потому, что мне было интересно посмотреть, как тут все устроено. Здесь в Чечне мне очень понравились люди, ваша общительность. Во-вторых, это архитектура города и сама атмосфера региона».