Стартап как диплом: полезные студенческие инициативы

9 Июля 2022, 14:11, Образование

В Институте цифровой экономики и технологического предпринимательства ГГНТУ состоялась открытая защита выпускных квалификационных работ по программе «Стартап-как диплом».

Поддержать студентов на защиту пришли ректор Магомед Минцаев и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по ЧР Мохмад - Эми Ахмадов.

Выпускниками вуза было представлено 15 квалификационных работ, охватывающих самые разные сферы жизнедеятельности. Одну из таких представила Жарадат Асуева. Она разработала мобильное приложение «Квест-путеводитель» по достопримечательностям Чеченской Республики. В приложении имеются адреса музеев и памятников Грозного, а также местоположение отелей, где можно с легкостью забронировать номер, и график работы ресторанов.

- В первую очередь приложение разработано для удобства туристов, посещающих нашу республику. Гостям нашей республики не придется переживать за то, где поселиться, куда сходить и что поесть, так как об этом уже позаботились мы. Всю нужную информацию они с легкостью найдут в приложении. Также, помимо всего, в нем есть одна особая «фишка», под названием «квест- путеводитель». Благодаря дополненной реальности, посетители смогут искать определенные экспонаты выставленные в музее, и в качестве развлечения, выполнять различные задания. Я считаю, это очень полезная и в то же время увлекательная разработка, - поделилась Жарадат.

С ее словами согласилась и директор Института цифровой экономики и технологического предпринимательства, доктор экономических наук Лейла Магомаева.

- Мы лично сталкивались с проблемами, когда туристы хотели посетить нашу республику, заведомо построить все необходимые маршруты и непосредственно участвовать в формировании своего пребывания здесь, но такой возможности у них не было. Поэтому данное приложение имеет большую актуальность и перспективу развития, - считает она.

Стоит отметить, что открытые защиты в ГГНТУ проходят уже не в первый раз, это становится доброй традицией, а лучшие выпускники получают приглашения от работодателей буквально сразу же после презентации своей разработки.