Научный полк: Ахмед Имадаев – защитник неба Отечества

21 Июня 2022, 12:21, Университетская жизнь

Мы продолжаем наш большой проект #научныйполк. Памятные публикации о тех, кто в июне сорок первого пошел на фронт, не закрыв свою первую летнюю сессию, о тех, кто сохранил институты, несмотря на голод и бомбежки, о тех, кто в послевоенные годы открывал ребятам дорогу в большой научный мир и восстанавливал систему высшей школы.

Ахмед Имадаев - один из немногих летчиков-чеченцев, служивших во время Великой Отечественной войны в боевой авиации. Освобождал Крым, г. Севастополь, Кавказ, Прибалтику, г.Кёнигсберг. Победу встретил в Восточной Пруссии.

Ахмед Имадаев родился 22 декабря 1922 г. в селе Итум-Кали. В 1941 году будучи выпускником Грозненского аэроклуба поступил в летное училище в г.Армавир. По окончанию училища в 1943 году ушел на фронт младшим лейтенантом, летчиком-истребителем Отдельной Приморской Армии. Участвовал в боях за освобождение Крыма, Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии. Войну закончил в мае 1945 г. лейтенантом, летчиком истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

Во время боевых вылетов обеспечивал прикрытие своего аэродрома, сопровождал штурмовиков и одиночных пикирующих бомбардировщиков, проводил разведку линии фронта с фотографированием местности, осуществлял свободную "охоту" в тылу врага с целью уничтожения наземных целей противника. За одну из таких операций по уничтожению военных укреплений в районе Куршской косы был награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. Известно, что на его счету 72 боевых вылета. В общей сложности в ВВС он прослужил 20 лет. В 1960 г. вернулся с семьей в г. Грозный. До 1993 г. работал в системе Гостелерадио ЧИАССР. Награжден Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., «За взятие Кенигсберга», «Ветеран труда».

В 2000 г. в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне майору А.Д. Имадаеву присвоено звание подполковника авиации.

Умер 17 января 2005 года. Одна из улиц в родовом Итум-Кали носит его имя, также его имя увековечено в Туле на мемориале памяти  «Защитникам неба Отечества».

«Убежден, что, пока мы помним и передаем нашим студентам память о подвигах их ровесников в годы Великой Отечественной войны, пока в нашем сознании рубежи Родины остаются священными, история Отечества не будет переписана. Благодаря подвигам ребят, ушедших на фронт из Чеченской Республики, сохранится историческая правда о Победе над фашизмом», – рассказывает ректор ГГНТУ им. М.Д. Миллинщикова Магомед Минцаев.

Сообщить об ошибке

Опишите ошибку подробнее