Научный полк. Ваха Гакаев - участник Сталинградской битвы, битвы под Прохоровкой, участник освобождения Донецка, Харькова, Киева

17 Июня 2022, 10:49, Университетская жизнь

Весь свой фронтовой путь он провёл за рулем автомобиля, перевозил боеприпасы, которые могли рвануть так, что и следа от шофёра не осталось бы. Однако доставлял раненых в госпиталь, тем самым спас не одну жизнь. 23 февраля 2015 года награждён президентом Российской Федерации В. В. Путиным медалью в честь 70-ти летия победы в Великой Отечественной войне. Также, Ваха Нагаевич возглавлял Совет ветеранов Чеченской Республики.

Родился Ваха Гакаев в Урус-Мартане в 1922 году. В 1928 году семья переехала в Грозный. В том же году шестилетний Ваха пошел в первый класс. Школа №15, в которой он учился, располагалась в центре города, недалеко от типографии «Грозненский рабочий», проходя мимо здания типографии, он всегда мечтал попасть туда. В 13 лет Ваха впервые побывал там и познакомился с известным поэтом Арби Мамакаевым. Мечта юноши сбылась, когда он был принят на работу учеником корректора в литературный цех, а позже переведен в перекрестный цех на должность наборщика.

В 1938 году Ваха устроился на работу грузчиком на автобазу «Грознефть». Одновременно проходил обучение в автошколе, по окончании которой стал работать шофером на грузовом автомобиле, которые в то время в республике были большой редкостью. Там он проработал до начала войны.

Во второй же день после нападения фашистской Германии на СССР его направили в трудовую армию. На тот момент он был единственным чеченцем в части, занимающейся рытьем окопов в поселке Горагорске. Через месяц ему дали увольнительную на три дня. Но возвращаться в трудовую армию он не стал, так как горел желанием испытать себя на фронте. В начале 1942 года его направляют в третий полк 114-й кавалерийской дивизии. Всего в дивизии были две грузовые машины, на одной из которых он стал работать сменщиком. Он прошел войну водителем легендарной "полуторки". Возил на передовую боеприпасы, продукты, отвозил в тыл раненых.

Ваха Гакаев находился в полке, в котором служил и Мовлади Висаитов. Полк был направлен в Краснодар и через некоторое время в Сталинград, участвовал в Сталинградской битве.В 1943-м году принимал участие в освобождении города Мозырь, был награжден медалью «За боевые заслуги», а войну закончил в мае 1944 года на Украине, когда в числе других военнослужащих чеченской национальности был отозван с фронта.

В последние годы жизни Ваха Гакаев был председателем Совета ветеранов Чеченской Республики, продолжал вносить достойную лепту в дело воспитания подрастающего поколения, проводя встречи с учащимися школ.

В 2015 году принимал участие в параде Победы в Москве.

Вахи Гакаева не стало 5 декабря 2016 года.