Безопасность в науке и образовании

18 Декабря 2021, 21:42, Университетская жизнь

В южной столице состоялся VI Всероссийский форум «Безопасность в науке и образовании». В нем приняли участие представители вузов, центров по борьбе с распространением радикальных явлений и приглашенные эксперты. От нашего вуза в работе Форума принял участие заместитель директора Института энергетики ГГНТУ Халид Аптаев. Гости обменялись опытом, прошли мастер-классы, обсудили форматы и способы работы по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма в образовательной среде.

На открытии форума первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Валерьевич Кулягин обозначил приоритетные направления по профилактике терроризма на 2022 год:

«Необходимо выстраивать комплексную систему готовности к действиям в случае угрозы совершения преступления террористической направленности. Нельзя ограничиваться вопросами физической защищённости. Приоритет должен быть отдан отработке практических действий в разных ситуациях, связанных с угрозой жизни».

С приветственным словом к участникам форума обратился директор Департамента координации информационной и просветительской деятельности Минобрнауки России Андрей Анатольевич Толмачев, начальник отдела Департамента координации информационной, просветительской деятельности Минобрнауки России Георгий Ваникович Нерсисян, заместитель начальника отдела Управления молодёжных проектов и программ Росмолодёжи Даниил Михайлович Киримов, руководитель управления Роскомнадзора по Южному федеральному округу Игорь Николаевич Сидорцов и директор НЦПТИ Сергей Анатольевич Чурилов.

Программа форума включала панельные дискуссии, обсуждения и мастер-классы. Участники обменялись опытом реализации антитеррористической деятельности, а также выработали сценарии реализации мероприятий в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма.