ЭКСПЕДИЦИЯ ДЛИНОЮ В ГОД

13 Сентября 2021, 13:51, Культура

Завершился молодежный экспедиционный тур «Природа Кавказа», ставший последним походом в рамках молодежной историко-патриотической экспедиции «Кавказ».

В ходе третьего этапа участники посетили природные объекты в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Основная цель экспедиции, изучение природы Кавказа, привитие молодёжи любви к родному краю, бережного отношения к природе и экологии.

Участники посетили такие природные объекты, как знаменитый родник девичья коса, расположенный рядом с памятником абреку Зелимхану в с. Харачой, императорскую дорогу на перевале по дороге в старинный город Хой, уникальный природный объект жемчужина Кавказа озеро Кезеной-Ам, замковый комплекс Алдам-Гази и Макажойское ущелье на территории Чеченской Республики.

В республике Дагестан взору молодых исследователей открылось древнее село Гамсутль, река Цамтичай, Салтинский водопад - единственный подземный водопад в Дагестане, являющийся памятником природы и ущелье Салта в Гунибском районе.
Участники экспедиции посетили долину Богосского хребта и ее высокогорные вершины, самая высокая из которых — гора Аддала-Шухгельмеэр, расположенная в 4151 метре над уровнем моря.

В Карачаево-Черкесской республике участники экспедиции смогли увидеть прекрасные природные окрестности и красоту Джамагатского ущелья, побывать на Бадукских озёрах — один из красивейших природных объектов Домбая, у реки Горалы и живописного каньона реки Джамагат,

Отметим, что проект Молодежная историко-патриотическая экспедиция «Кавказ», инициированный студентами Грозненского государственного нефтяного технического университета, реализован при поддержке Фонда президентских грантов.