Выпускник Грозненского нефтяного университета об учебе в вузе.

29 Июля 2021, 22:40, Университетская жизнь

На данный момент в Грозненском государственном нефтяном техническом университете им. академика М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ) обучаются 246 студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью — это почти 2,5% от общего числа учащихся ГГНТУ.

В университете для ребят с ограниченными возможностями здоровья организована доступная среда, разрабатываются адаптированные учебные программы, также активно развивается сфера дистанционного образования — объем и сроки здесь устанавливаются с учетом возможностей и особенностей каждого студента.

Практически во всех учебных корпусах ГГНТУ имеются пандусы. Главный корпус Грозненского нефтяного также оснащён лифтами для студентов на инвалидных колясках. Сайт вуза имеет раздел для слабовидящих, образовательный процесс проводится с использованием визуальных, аудио и информационно-коммуникационных технических средств.

Студенты с инвалидностью наравне с другими обучающимися могут участвовать во всех стипендиальных программах, которые существуют в университете. Помимо академической стипендии студентам с ограниченными возможностями здоровья выплачивается социальная стипендия.

Иногородние студенты с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья имеют первоочередное и льготное право на предоставление места в студенческом общежитии и льготы для посещения вузовских лагерей отдыха, расположенных на берегу Черного и Каспийского морей.

Кроме того, ГГНТУ ведет активную деятельность по содействию трудоустройства выпускников, в том числе с инвалидностью и ОВЗ. Вузом регулярно проводятся совместные мероприятия с работодателями, консультативные мастер-классы от кадровых экспертов. В рамках ежегодного мероприятия «День карьеры» студенты и выпускники встречаются с представителями ведущих работодателей региона, получают актуальную информацию об открытых вакансиях на предприятии и возможностях стажировки, проходят экспресс-собеседования и многое другое.

Кроме того, вуз стал партнером Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Университет принимает активное участие в мероприятиях центра.

По словам выпускника ГГНТУ Адама Бетерсултанова, у которого при рождении был диагностирован детский церебральный паралич, при поступлении в вуз у него было много вопросов, но университет шел ему навстречу во всем.

«Вот всего лишь один из примеров, — говорит выпускник. — Так как передвижение на коляске имеет свои нюансы, мы обратились в учебную часть с просьбой проводить все занятия нашей группы на одном этаже. И нам, конечно, не отказали. Более того, для моего удобства расписание изменили так, что все пары проходили не только на первом этаже, но и в одной аудитории. Могу с уверенностью сказать, что эти четыре года учился наравне со своими одногруппниками».

Адам Бетерсултанов окончил ГГНТУ с красным дипломом, сейчас он работает репетитором по английскому языку, делает сайты, изучает арабский.