Эксперты ФИПС на семинаре в Грозном рассказали о преимуществах патентования

16 Июля 2021, 17:33, Партнёрство

16 июля 2021 года Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) совместно с Грозненским государственным нефтяным техническим университетом им. академика М.Д. Миллионщикова провел обучающий семинар «Патентуем правильно».

С приветственным словом к участникам семинара обратились директор ФИПС Олег Неретин, заместитель председателя Профсоюза РАН, вице-президент Всемирной федерации научных работников Вячеслав Вдовин, советник председателя Парламента Чеченской Республики Абдула Бугаев, заслуженный деятель науки ЧР, директор Комплексного НИИ имени Х.И. Ибрагимова РАН Дена Батаев и ректор университета Магомед Минцаев.

 

 

 

 

 

 

 

«Чеченская Республика богата талантливыми людьми, выдающимися изобретателями. В 2020 году из этого региона было подано 37 заявок на изобретения, что почти в 2 раза больше, чем годом ранее. Было выдано 16 патентов. Важно, что уровень поданных заявок 2020 года является пиковым за последние пять лет. Среди изобретателей Чеченской Республики особенно активны Чеченский государственный университет и Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова», - отметил Олег Неретин.

Он напомнил, что с 1 августа 2021 года вступит в силу Федеральный закон №262-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации». Законом вводится процедура предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности по заявкам на изобретения и полезные модели с привлечением аккредитованных профильных российских научных и образовательных организаций. «Суть закона в следующем - Роспатент будет аккредитовывать научные центры, в первую очередь вузы, для проведения части экспертизы заявок на изобретения, то есть мы будем пользоваться результатами информационного поиска, который будут проводить аккредитованные организации», - пояснил директор ФИПС.

«На сегодняшний день Роспатент, ФИПС представляют собой динамично развивающиеся организации: руководство очень отзывчивое - это видно по их взаимодействию с регионами, по тому, что они слушают и слышат нас, «полевых» игроков. Не могу не отметить, что в ГГНТУ довольно солидный профессорско-преподавательский состав, в число которого входит порядка пятидесяти докторов наук – наши ученые и студенты в большинстве своем виртуозы и изобретали, все-таки вуз неспроста носит звание технического. Оттого считаю, что Грозненскому нефтяному сегодня нужно узнать об азах патентования все и даже больше. Благодарю, что делитесь с нами такими необходимыми знаниями!»,- заявил Магомед Минцаев.

 

 

 

 

 

 

 

С докладами на семинаре выступили руководитель Центра общественных связей ФИПС Денис Савченко, заведующий отделением физики и прикладной механики ФИПС Михаил Сальников и главный государственный эксперт отдела транспорта института Сергей Кузнецов.

На мероприятии обсуждались вопросы правовой охраны изобретений, промышленных образцов и полезных моделей. Экспертами ФИПС были развенчаны самые популярные мифы о патентовании. Участникам семинара рассказали о том, что и как нужно патентовать, для чего необходима стратегия патентования и как получить патент сразу в нескольких странах. Были даны ответы на вопросы о сроке действия патента, возможности его продления и о существующих льготах для заявителей.

В ходе семинара состоялся мастер-класс на тему «Как правильно подать заявку». Слушателям рассказали о способах подачи заявки в Роспатент, о процедуре рассмотрения заявок. Были рассмотрены типичные ошибки, допускаемые как при подаче заявок на изобретение или полезную модель, так и при ведении переписки по заявкам на этапе проведения экспертизы по существу.