На территории ГГНТУ установлена солнечная электростанция мощностью 15 кВт

15 Июня 2021, 14:44, Наука

Специалисты Научно-технического центра «Зеленая энергетика» совместно со студентами Института энергетики ГГНТУ завершили монтаж сетевой солнечной электростанции, мощностью 15 кВт.
Электростанция занимает площадь около 100 м2 и установлена на территории третьего учебного корпуса ГГНТУ.

По словам директора НТЦ «Зеленая энергетика» Ислама Саламова, новая сетевая солнечная электростанция в условиях Чеченской Республики будет вырабатывать в среднем 63,9 кВт*ч/сутки и около 23 МВт энергии в год.
Кроме того, станция будет использоваться в научно-исследовательских и образовательных проектах для подготовки специалистов в сфере солнечной энергетики. Планируется также использование станции в качестве пилотного образовательного полигона по интеграции субъектов микрогенерации в общую электросеть для выдачи генерируемой мощности с последующей разработкой методических рекомендаций по реализации данного механизма в Чеченской Республике.

Научно-технический центр «Зеленая энергетика» функционирует на базе ГГНТУ им. акад. М. Д. Миллионщикова с 2018 года и занимается исследованиями и разработками в сфере возобновляемой энергетики. В НТЦ проводятся исследования механизмов деградации фотоэлектрических элементов в различных климатических условиях, анализ уровня инсоляции в регионе, а также разработка новых методов проектирования и эксплуатации энергоустановок на основе возобновляемых источников энергии с применением современных цифровых технологий. Кроме научной и проектной работы, Центр осуществляет коммерческую деятельность.

Специалистами центра разрабатываются комплексные решения по солнечной энергетике: солнечные электростанции от 1 до 10 кВт для изолированных объектов в горных районах Чеченской Республики, а также для объектов сельскохозяйственного и частного пользования.

Основное оборудование для солнечной электростанции было безвозмездно предоставлено вузу Группой компаний «Хевел» в рамках корпоративной программы социальной ответственности. Хевел реализует масштабные инвестиционные проекты строительства объектов солнечной генерации и уделяет особое внимание вопросам подготовки специалистов на базе региональных учебно-образовательных учреждений. В начале 2021 года в Чеченские Республике компанией Хевел завершено строительство первой солнечной электростанции «Наурская СЭС», мощностью 5 МВт. Также, в рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение между Правительством Чеченской Республики и Группой компаний «Хевел» о реализации еще нескольких крупных солнечных электростанций на территории региона.