Ректор ГГНТУ Магомед Минцаев избран членом-корреспондентом Академии наук ЧР.

19 Ноября 2020, 14:22, Достижения


Представители науки и образования собрались сегодня для проведения в рамках общего собрания выборов вице-президентов, действительных членов и членов-корреспондентов АН ЧР.

На основании устава и в результате голосования вице-президентами сроком на 5 лет единогласно были избраны: доктор физико-математических наук, профессор Ибрагим Ахмедович Керимов и доктор биологических наук, профессор Муса Анасович Тайсумов.

В результате тайного голосования действительными членами АН ЧР по развитию юридических наук был избран ректор ЧГУ З.А. Саидов, педагогическую науку возглавит Ш.М.-Х. Арсалиев, научными вопросами по экологии и биологии займется М.А.Тайсумов.

Также были озвучены имена членов-корреспондентов. Так, научное медицинское направление будет курировать З. Б. Киндаров, а ректор ГГНТУ Магомед Минцаев возглавил сферу энергетики в науке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выступая перед собравшимися Магомед Минцаев поделился своим видением по развитию энергетической отрасли в регионе:
- Энергетика, в том числе возобновляемая - солнце, ветер, гидро- и геотермальные ресурсы - это перспективное направление. Следует обратить внимание на то, что в данном направлении существуют компетенции, уникальность которых повышается в силу региональных и географических особенностей.

Наш университет может уверенно взаимодействовать с научными школами мирового масштаба в таком направлении, как геотермальные ресурсы, которыми богата Чеченская Республика. Грозненский нефтяной традиционно занимается их изучением. Имеющийся задел вуза в области эффективного использования геотермальной энергии может быть успешно тиражирован в регионах России, а также в ряде стран, имеющих геотермальные запасы: Индонезия, Малайзия, Кения, - отметил Магомед Шавалавич.