Участники молодежной экспедиции «Неизвестный Кавказ» совершили поход в Галанчожский район.

27 Сентября 2020, 16:25, Культура

 

 

Участники молодежной экспедиции «Неизвестный Кавказ» совершили поход в Галанчожский район. Молодые ребята посетили легендарное и малоизученное Галанчожское озеро и памятники старины, которыми богата эта горная местность.

Территория бывшего Галанчожского района хранит огромный потенциал в области археологии и истории. Здесь расположены архитектурные объекты, представляющие историческую ценность: это боевые и жилые башенные комплексы, замки, усыпальницы, природный памятник озеро Галанчож, гора Ерди-корт и Каменное войско. Совершив пеший поход по всей округе, увидев каждый исторический памятник лично и выслушав интересные исторические факты о Галанчожском районе от проводников, участники экспедиции решили разбить лагерь близ озера. Молодые ребята установили палатки для ночлега, разожгли костёр и приготовили любимую еду горцев – нохчийн чорпа (мясной суп по-чеченски).

«Реализуя этот, проект мы нацелены на создание условий для сохранения исторической памяти, повышения гражданской ответственности молодежи за судьбу страны, укрепление чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России через вовлечение студентов и школьников, молодых ученых и преподавателей в исследование родного края, патриотическое воспитание детей и молодежи. Итог сегодняшнего похода показывает, что мы на правильном пути»,- рассказывает руководитель проекта Адам Хамзаев.

В рамках экспедиции студенты посетили легендарную историческую область Нашха, памятник природы «Каменное войско», побывали на горе Ерды-Корт, посетили малоизученные древние поселения с уникальными средневековыми башенными комплексами Мушичи, Тийста, Хайбах, Чармах, Муцара, Хийла, историческую область Акки и Галанчож, в частности древние поселения Зингала, Вовги, Амки, Корги, Кирбит и Ами.

Отметим, что экспедиция «Неизвестный Кавказ» является частью проекта «Молодежная историко-патриотическая экспедиция «Кавказ», который реализуется Профсоюзной организацией студентов ГГНТУ при поддержке Фонда президентских грантов.