Поздравительный Председателя Парламента Чеченской Республики М.Х. Даудова по случаю 100-летия со дня основания ГГНТУ имени акад. М.Д. Миллионщикова

7 Октября 2020, 11:31, Университетская жизнь

Дорогие друзья!

В этом году исполняется 100 лет Грозненскому государственному нефтяному техническому университету им. академика М.Д. Миллионщикова.

В первые десятилетия со дня образования это было единственное учебное заведение, где готовились кадры для нефтяной, нефтехимической, геологоразведочной промышленности молодого Советского Союза. В 30-е годы XX века нефтяная и нефтехимическая отрасли в СССР развивались семимильными шагами. Велика была в этом заслуга и ГГНТУ.

В наши дни выпускники вуза возглавляют крупные предприятия, трудятся практически в каждом нефтегазовом регионе бывшего СССР. Многие достойно представляют свой вуз далеко за пределами страны.

С 1994 по 2000 годы все корпуса Грозненского нефтяного были полностью разрушены в ходе боевых действий на территории Чеченской Республики. Новая эра в жизни наступила с приходом к руководству республикой нашего Первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который, как мы знаем, отводил серьезное внимание сфере образования. По настоянию Ахмат-Хаджи Кадырова в 2000 году была принята программа по восстановлению вуза.

Сегодня здесь реализуют уровневую подготовку обучающихся по 129 программам. По сути, это настоящий «Наукоград». Кроме того, университет готовит специалистов по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Обладает современной научно-исследовательской и учебно-лабораторной базой. Признанием авторитета учебного заведения является и то, что здесь обучаются студенты из стран дальнего зарубежья. Безусловно, ГГНТУ – лидер в подготовке кадров для нефтяной и нефтехимической промышленности России.

В год 100-летия желаю преподавателям, студентам и выпускникам университета здоровья, счастья и успехов. С юбилеем вас, дорогие друзья!