Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова

К 75-летию Победы состоялось открытие бронзовых бюстов героям Великой Отечественной войны

24 Июня 2020, 13:44, Университетская жизнь

Сегодня День памяти и скорби - день, когда 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз.

В этот день во всех регионах России почтили подвиг советских бойцов, легендарных воинов и настоящих патриотов своей Родины, совершенный в годы Великой Отечественной войны.
Не остался в стороне от такого значимого события и ГГНТУ им. акад. М. Д. Миллионщикова!
На территории Мемориального комплекса Славы имени А. А. Кадырова состоялось торжественное открытие памятников героям Великой Отечественной войны. В их числе командир 28-го кавалерийского полка - Мовлади Висаитов, бесстрашный пулеметчик- Ханпаша Нурадилов, старшина - Александр Алейников, отважный разведчик - Хансултан Дачиев. Бюст студента, а затем и преподавателя Грозненского нефтяного, героя Советского Союза, Заслуженного деятеля науки Чечено-Ингушской АССР Шетиеля Абрамова также стал сегодня украшением и великой памятью Аллеи Славы в Грозном.

В торжественном открытии памятника принял участие ректор ГГНТУ Магомед Минцаев:
«Годы Великой Отечественной войны поменяли судьбы сотен преподавателей и учащихся Грозненского нефтяного - фронт в одночасье перечеркнул их учебные будни, работа ГНИ была временно приостановлена, а затем перенесена в Узбекистан. Каждое имя и история бережно хранится в стенах нашего университета. Формирование личности и сама идея образования неразрывно связаны с воспитанием и моральными ценностями - сохранением памяти и любовью к своей Родине», - подчеркнул ректор.


Нашему университету есть, чем гордиться! Имена шести Героев Советского Союза и Героев России - студентов и преподавателей ГНИ вошли в его историю:
Абрамов Шетиель Семенович
Гайдуков Владимир Николаевич
Малиновский Василий Тимофеевич
Сулейманов Ризван Баширович
Узуев Магомед Яхъяевич
Чепелюк Сергей Георгиевич