Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова

Договоры с преподавателями вузов будут заключаться на срок от 3 лет

17 Января 2020, 17:11, Образование

Сегодня пятая часть договоров, которые вузы заключают с преподавателями - краткосрочные. То есть длятся всего лишь год или того меньше. В такой ситуации сотрудникам сложно планировать жизнь и карьеру. Минобрнауки рекомендует вузам уменьшать практику заключения краткосрочных трудовых договоров, что поможет специалистам чувствовать себя стабильнее

В Министерстве науки и высшего образования выступили с предложением сделать обязательным заключение трудового договора с преподавателями на срок не менее трёх лет, тогда как сейчас университеты чаще всего предлагают договор на один год (иногда даже меньше). Если результат обсуждения инициативы будет положительным, договоры на один год смогут заключать только с начинающими специалистами, у которых нет опыта преподавательской работы, и с преподавателями по совместительству, основным местом работы которых является другой вуз. Решение будут принимать в феврале.

В Министерстве считают, что такая мера позволит преподавателям быть более уверенными в своём будущем, строить профессиональные и личные планы. В то же время это никак не отразится на академической свободе вузов, которые как раз должны избегать текучки кадров.