Об университете
Поступление
Образование
Наука
Инновации
Молодёжная политика
Спорт
Сервисы
Пресс-служба

Главный корпус

  • 364051, Чеченская Республика, г. Грозный, пр-т им. Х.А. Исаева, 100
  • +7 (8712) 22-36-07
  • info@gstou.ru

Приемная комиссия

  • 364051, Чеченская Республика, г. Грозный, пр-т им. Х.А. Исаева, 100
  • +7 (8712) 22-36-07
  • info@gstou.ru
  • RUEN 
Меню

В ГГНТУ состоялся круглый стол на тему: «Развитие вида спорта «гонки дронов»: спорт и профессия в области БАС»

14 Апреля 2024, 00:01, Спорт

На круглом столе «Развитие вида спорта «гонки дронов»: спорт и профессия в области БАС», прошедшем сегодня в ГГНТУ им. акад. М. Д. Миллионщикова в рамках первого Всероссийского фестиваля гонок дронов обсудили создание Международной спортивной федерации гонок дронов.

С этим предложение выступил президент Федерации гонок дронов России Илья Галаев. Это позволит нашим спортсменам принимать участие в международных соревнованиях на уровне, достойном их мастерства. 

«Это не только даст импульс развитию этого вида спорта в стране, но и позволит присваивать нашим гонщикам спортивное звание «мастер спорта России международного класса» по итогам проведения чемпионата, Кубка и первенства мира. Фестиваль, который проходит сегодня в Грозном, наглядно показывает, что мы готовы к организации и проведению состязаний на самом высоком уровне»,- отметил Илья Галаев.

Сегодня соревнования в этом набирающем популярность виде спорта проводятся в рамках Международной авиационной федерации, членом которой от России является Федерация авиамодельного спорта России. По практике в международных федерациях страну может представлять только одна спортивная федерация. Таким образом, Федерация гонок дронов России не имеет возможности представлять своих спортсменов на соревнования международного уровня.

В рамках круглого стола также был представлен Проект по созданию Коптер-парков, включающих в себя спортивную школу пилотирования с закрытой полетной зоной, образовательный центр, киберспортивный зал, зону лазертага и воркаута, плоскостные спортивные площадки и трибуну представила Федерация гонок дронов на круглом столе «Развитие вида спорта «гонки дронов»: спорт и профессия в области БАС», прошедшем 13 апреля в рамках первого Всероссийского фестиваля гонок дронов, организованного Федерацией гонок дронов России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Министерства Чеченской Республики по физической культуре и спорту и букмекерской компании Winline.

Первый коптер-парк появится в Рязани. Инвестиции в проект составят порядка 300 млн рублей. В среднесрочной перспективе планируется, что такие парки будут созданы на территории различных субъектов РФ с целью популяризации гонок дронов и повышения доступности этого вида спорта.

«Реализация проекта создаст условия для подготовки не только спортсменов, но и специалистов-операторов дронов, которые сейчас востребованы в различных сферах экономики – добывающей отрасли, сельском хозяйстве, сфере безопасности и так далее. Квалифицированные специалисты по управлению БАС сегодня необходимы экономике», – рассказал вице-президент Федерации гонок дронов России Александр Котов.

Кроме того, профильная Федерация представила проект Программы развития гонок дронов (беспилотных воздушных судов) в Российской Федерации, в котором определены в том числе целевые показатели развития гонок дронов на период с 2024 по 2027 годы. Так, в соответствии с документом предполагается утроить число занимающихся гонками дронов, а также пропорционально увеличить количество судей и тренеров в этой дисциплине к 2027 году.

«Для достижения этих целей важно особое внимание обратить на повышение доступности этого нового вида спорта для молодежи, особенно из регионов. Сделать это возможно лишь решив существующие проблемы комплексно: за счет создания соответствующей инфраструктуры для тренировок и подготовки квалифицированного тренерского состава», – отметил А. Котов.

Стоит отметить, что ежегодное число соревнований по гонкам дронов в России выросло с 2018 года в 9 раз. В 2018 году в России состоялось 13 турниров по гонкам дронов разного масштаба, а в 2023 году  - уже 117.

В период с 2018 по 2024 годы в России были проведены внутренние и международные турниры, объединившие тысячи участников из разных стран, таких как Китай, Южная Корея, Беларусь, Франция, Германия, Сербия, Болгария и многих других, подчеркнул И. Галаев. Только за последний год число российских спортсменов, занятых в этом виде спорта, выросло в 3,3 раза, достигнув 4 179 человек, а количество тренеров увеличилось в 3,6 раз.  

«Мы видим, что с каждым годом мастерство российских участников растет: на прошедших в 2023 году международных соревнованиях наши спортсмены завоевали три золотых и одну бронзовую медаль. Сегодня беспилотная авиация широко применяется в различных сферах экономики – сельском хозяйстве, геологии, нефте- и газодобыче. На наших глазах формируется новое направление в экономике, которое потребует специалистов, обладающих разносторонними компетенциями. В состязательной форме участники фестиваля не только совершенствуют свои навыки, но и делятся опытом, перенимают лучшие практики и технические решения. Фестиваль является прекрасным способом популяризации новой профессии, у которой большое будущее», - заключил Илья Галаев.



Сообщить об ошибке

Опишите ошибку подробнее

Адрес электронной почты для обратной связи