Меморандум о взаимопонимании подписали ГГНТУ и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

1 Ноября 2022, 10:35, Международная деятельность

Меморандум о взаимопонимании между Национальным университетом Узбекистана и Грозненским государственным нефтяным техническим университетом подписан ректорами Магомедом Минцаевым и Иномом Маджидовым.  

Документ предусматривает расширение научных и образовательных возможностей для студентов и преподавателей вузов. Стороны договорились поддерживать сотрудничество в области обмена студентами и сотрудниками с целью образования и осуществления научной деятельности. Меморандум направлен на повышение академической студенческой мобильности, расширение научных связей между исследовательскими группами двух университетов, обмен научной информацией и материалами, включая книги и периодические издания.

Чеченскую Республику и Республику Узбекистан связывают давние дружеские отношения, - отметил ректор ГГНТУ М. Минцаев:

- Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала гIазот къобалдойла цуьнан!) учился в медресе Ташкента. А в годы Великой Отечественной войны Грозненский нефтяной институт эвакуировали в город Коканд, где был размещён в местном нефтяном техникуме. Исторически сложившиеся дружеские связи положительно сказываются на создании научных коллабораций с узбекскими учеными и реализации совместных образовательных программ между российским и узбекским вузом.

На сегодняшний день в стенах ГГНТУ обучаются около 70 студентов из Узбекистана. Особый интерес они проявляют к нефтегазовым и IT-специальностям – эти направления, наиболее востребованы на узбекском рынке труда.

Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека считается первым и ведущим высшим учебным заведением не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии. В стенах вуза обучаются свыше 25 тысяч студентов.