Молодежь СКФО продолжает знакомство с историей округа  

12 Июня 2021, 15:21, Культура

В экспедиции «Никто не забыт, ничто не забыто», прошедшей в рамках молодежной историко-патриотической экспедиции «Кавказ», участники посетили памятные места в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Экспедиция была организована в рамках инициированного Профсоюзной организацией студентов ГГНТУ проекта, который был поддержан Фондом президентских грантов.

По словам начальника отдела воспитательной и социальной работы Грозненского нефтяного университета М-Э. Тайсуева, среди основных целей экспедиции «Кавказ» – создание условий для сохранения исторической памяти и повышения гражданской ответственности молодого поколения за судьбу страны.

В рамках экспедиции участники посетили историко-культурные места в республиках Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарской республике и Ставропольском крае.

Уникальный историко-архитектурный комплекс «Мемориал памяти и славы», посвященный важнейшим памятным датам, трагическим и торжественным событиям в истории Республики Ингушетия, стал первым пунктом экспедиции. Экскурсоводы подробно рассказали о памятниках и композиции комплекса, которые отражают исторические события и представляют выдающихся личностей, внесших значительный вклад в становление и развитие ингушской государственности.

Русский Академический театр им. Вахтангова и Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания посетили члены экспедиции во Владикавказе. Также участники побывали в Мемориальном комплексе «Барбашово поле» и посетили монумент «Защитникам Эльхотовских ворот».

На месте где сегодня расположен комплекс «Барбашово поле» осенью 1943 года шли ожесточенные сражения с фашистскими захватчиками на подступах к Владикавказу. Величественный памятник Герою СССР Петру Барбашову, братская могила сотен погибших в битве за Кавказ солдат, много лет является местом памяти, скорби и поклонения подвигу советского солдата. В Кабардино-Балкарской Республике посетили уникальный исторический монумент «Сосруко», Мемориал «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ СЛАВЫ» и Мемориал жертвам репрессий балкарского народа.

В Ставропольском крае участники посетили Мемориал памяти павшим в годы Великой Отечественной Войны, который находится в г. Пятигорске.

Дань памяти защитникам Отечества отдали участники экспедиции «Кавказ» в ходе посещения мемориалов. Экскурсоводы напомнили, что памятники посвящены советским солдатам, героически погибшим в Великой Отечественной войне.

Экспедиция была очень насыщенной и весьма интересной.