Top.Mail.Ru
Об университете
Поступление
Образование
Аспирантам
Наука
Инновации
Молодёжная политика
Спорт
Сервисы
Пресс-служба

Главный корпус

  • 364051, Чеченская Республика, г. Грозный, пр-т им. Х.А. Исаева, 100
  • +7 (8712) 22-36-07
  • info@gstou.ru

Приемная комиссия

  • 364051, Чеченская Республика, г. Грозный, пр-т им. Х.А. Исаева, 100
  • +7 (8712) 22-36-07
  • info@gstou.ru

Единая система управления талантами ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщиоква

11 Апреля 2025, 11:23, Образование

Проект академический кадровый резерв ГГНТУ проводится в рамках стратегического развития университета "Приоритет-2030".

Университет формирует комплексную многоуровневую систему, позволяющую талантливым школьникам, студентам, преподавателям, исследователям и иным сотрудникам реализовывать свои способности. Целью функционирования системы является привлечение талантливой молодёжи для продолжения обучения в ГГНТУ, её профессиональное самоопределение, ориентированное на внутренние кадровые потребности ГГНТУ и потребности регионального , национального и международного рынков. 

 

Первый уровень управления талантами включает реализацию системного подхода по выявлению и поддержке одарённых детей:

- посредством проведения комплекса мероприятий с обучающимися подшефных образовательных организаций среднего и средне-профессионального образования и творческих центров, как на площадках ГГНТУ, так и на площадках подшефных организаций;

-организацией олимпиадного движения, интеллектуальных конкурсов для абитуриентов-высокобалльников с призовыми фондами, иных конкурсных и профориетационных мероприятий (включая авторские проекты); 

 

Второй уровень управления талантами включает организацию работы с талантливыми студентами. Система выявления (отбора) талантливых студентов предусматривает проведение собеседования экспертной группой и анализ портфолио (результаты ЕГЭ или внутренних вступительных испытаний, призовые места в олимпиадах, иных конкурсах и др.). Талантливым студентм предоставляется возможность обучения в рамках новых образовательных моделей: «Группа повышенной академической нагрузки», «Две квалификации», «Дуальное обучение» и «Индивидуальная образовательная траектория». В вузовской подготовке, прежде всего в учебной и научно-исследовательской областях, органично сочетаются традиционные и инновационные формы: студенческие научные общества, научные кружки, творческие студии, конкурсы студенческих работ, научно-практические конференции, участие в выполнении проектов при поддержке грантов, студенческие конструкторские бюро и другие. Студентам, демонстрирующих успехи в образовательной, научно-исследовательской и проектной деятельности назначаются повышенные академические и именные стипендии, Стипендии Президента РФ и Правительства РФ, реализуются иные формы материального поощрения.

Третий уровень управления талантами (схема) состоит из комплекса мероприятий в рамках программ «Талантливый преподаватель» и «Талантливый исследователь» (далее- Программа), проводимых с целью формирования у талантливых педагогов и исследователей наиболее востребованных настоящим и будущим рынками.

Каждая Программа состоят из двух этапов – «Конкурсный отбор» и «Развитие». В конкурсном отборе имеют право участвовать и выпускники программ бакалавриата, студенты магистратуры и аспиранты ГГНТУ.

На этапе отбора возможно использование различных тестов (например, тесты: Амтхауэра - на нестандартное мышление, Стефансона - на самооценку, Гилфорда -на умение распознавать чувства других людей и др. 

 

В рамках Программ на этапе «Развитие» (в Школе академического развития) формируются («прокачиваются») наиболее востребованные настоящим и будущим рынками профессиональные, личностные и надличностные компетенции (далее-ключевые компетенции), развивается мотивация к академическому совершенствованию, путем реализации комплекса образовательных и научных мероприятий (лекции, мастер-классы, тренинги, аналитические сессии (стратегические, командные), проводимых на площадках ГГНТУ, спортивно-туристического комплекса «Кезеной - Ам», горнолыжного курорта «Ведучи» и оздоровительно-спортивного комплекса «Агой» и иных площадках. В реализации Программ участвуют известные ученые, лидеры индустрий, лучшие специалисты производственных компаний и др.  Участником Программы становится кандидат, успешно прошедший конкурсный отбор по результатам Кейс-чемпионата. Кроме того, участниками программы «Талантливый преподаватель» могут стать победители (призеры) конкурса «Преподаватель года - 2024», проводимого в рамках проекта «Theachers - 2030». 

 

В качестве выпускных работ участники Программ представляют один из нижеследующих контентов: электронный учебно-методический комплекс, авторская программа ДПО, интерактивная видеолекция (в составе команды) (участники программы «Талантливый преподаватель»); статья в высокорейтинговом журнале (Q1,2) (в составе команды), инициирование нового научного проекта - подача заявки на грант (в составе группы) (участники программы «Талантливый исследователь»).

К ключевым компетенциям, формируемы в рамках Программ, относятся:

1. мотивированность к саморазвитию: внутренняя потребность развиваться, расти и достигать новых высот в своей жизни;

2. системное и критическое мышление: умение видеть взаимосвязи между явлениями, объектами, действиями; склонность к анализу и оценке ситуации, умение делать выводы, исходя из полученной информации;

3. креативность: способность находить нестандартные подходы для решения задач;

4. коммуникация: способность контактировать и выстраивать продуктивные связи с другими (умение работать в команде), высказывать и обосновывать собственные мысли, находить ответы;

5. навыки академического письма

6.  управление эмоциями: умение понимать свои эмоции и управлять ими;

7. умение использовать игротехнические методы в обучении, внедрять проектные методы и другие лучшие мировые педагогические практики в образовательный процесс (для участников программы «Талантливый преподаватель»);

8. умение разрабатывать и реализовывать проекты дистанционного образования с системным дистанционным тестированием (для участников программы «Талантливый преподаватель»);

9.  форсайт: владение методами экспертной оценки стратегических направлений развития, выявления технологических прорывов, способных оказать воздействие на экономику и общество (для участников программы «Талантливый исследователь»)

10. управление научными знаниями, навыки академического письма -умение публиковать и представлять свои научные работы на на национальном и международном уровне. (для участников программы «Талантливый исследователь»).    

                 

Система развития мотивации у участников Программ к профессионально-личностному совершенствованию включает в себя и систему мер материально-моральной поддержки; разработка индивидуальных эффективных контрактов; снижение аудиторной нагрузки; возможность участия в грантах от индустриальных партнеров; организация рабочего места –образ «работы мечты»; онбординг; менторство и коучинг и др.

Победители Программ включаются в кадровый резерв Университета.

Четвёртый уровень управления талантами включает действующую в университете систему работы с одарёнными детьми и молодёжью – наставничество. Опытные представители профессорско-преподавательского состава и высококвалифицированные работники профильных индустрий становятся наставниками талантливых студентов, молодых преподавателей и исследователей, включая участников программ «Талантливый преподаватель» и «Талантливый исследователь».

На позициях наставников могут работать и студенты: лучшие студенты групп повышенной академической нагрузки назначаются наставниками для студентов соответствующих профильных академических групп; лучшие студенты университета назначаются наставниками обучающихся в подшефных образовательных организациях.

Таким образом, в ГГНТУ формируется уникальная многоуровневая система управления талантами. 

 



Сообщить об ошибке

Опишите ошибку подробнее

Адрес электронной почты для обратной связи