Top.Mail.Ru
Об университете
Поступление
Образование
Аспирантам
Наука
Инновации
Молодёжная политика
Спорт
Сервисы
Пресс-служба

Главный корпус

  • 364051, Чеченская Республика, г. Грозный, пр-т им. Х.А. Исаева, 100
  • +7 (8712) 22-36-07
  • info@gstou.ru

Приемная комиссия

  • 364051, Чеченская Республика, г. Грозный, пр-т им. Х.А. Исаева, 100
  • +7 (8712) 22-36-07
  • info@gstou.ru

В ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова состоялось IV Заседание Координационного совета Южной ассоциации научных организаций под научно-методическим руководством РАН «Северокавказские научные центры и институты – самобытность и новаторство»

10 Апреля 2025, 16:49, Наука

В актовом зале Грозненского Нефтяного состоялось пленарное заседание Всероссийской научной конференции «Актуальные проблемы социально-экономического развития регионов юга России», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

В работе первого дня конференции приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, президент РАН Геннадий Красников, помощник Президента Российской Федерации Абубакар Эдельгериев, вице-президент РАН Владислав Панченко, заместитель президента РАН Геннадий Матишов, президент Академии наук Чеченской Республики Джамбулат Умаров и др.  

В приветственном слове к участникам заседания Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала гIазот къобалдойла цуьнан!) всегда уделял большое внимание развитию науки и образования. Сегодня наше научное сообщество имеет тесные связи и сотрудничество с ведущими научными центрами, однако мы, как и другие субъекты Юга России, нуждаемся в комплексной федеральной программе по развитию науки Чеченской Республики, отметил Рамзан Кадыров

О значимости проведения конференции в Чеченской Республики и развитии Юга России в своем выступлении отметил президент РАН Геннадий Красников. По его словам, он специально приехал, чтобы посмотреть научные возможности Чеченской Республики и определить те направления, которые необходимо выделить, для того чтобы потенциал республики был одним из лучших среди регионов России.

«Социально-экономическое развитие регионов Юга России имеет для нас огромное значение. И немаловажно, что обсуждение этих вопросов проходит именно в Грозном в канун 80-летия Великой Победы. Сегодня здесь присутствуют представители научного сообщества более 20 регионов, в том числе и президент академии наук Абхазии Зураб Джапуа. На Юге России проживает в два раза больше людей, чем за Уралом, поэтому экологические и социальное проблемы региона важны для всей страны», - подчеркнул президент РАН Геннадий Красников.

В 2024 году Российская академия наук отметила 300-летие со дня основания. Она была создана Указом Петра Первого на переломном рубеже, когда наша страна стала великой державой и сохранила свою непрерывную историю и самобытность. Президент РАН Геннадий Красников в знак уважения вручил Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову юбилейную медаль и памятную книгу, где изложена вся трехсотлетняя история РАН РФ.

Помощник Президента РФ Абубакар Эдельгериев поблагодарил гостей, что выбрали для проведения конференции именно Грозный, отметив, что столица Чеченской Республики стала лидером по притяжению общественной и научной мысли.

В своем докладе Абубакар Эдельгериев поднял проблему водных ресурсов на Юге России, которая усугубляется с каждым годом. Безусловно федеральный центр помогает в этом вопросе, но нужен более комплексный подход. Социально-экономическое развитие регионов не мыслимо без решения данных проблем, отметил Абубакар Эдельгериев. Он предложил закрепить в итоговом документе конференции, чтобы водные артерии Юга России были рассмотрены Правительством отдельной программой, либо отдельным блоком в программе «Чистая вода». 

 

Ректор ГГНТУ им.акад. М.Д. Миллионщикова Магомед Минцаев поприветствовал гостей в стенах старейшего нефтяного университета страны, ознакомив с историей вуза. В конце 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешную подготовку кадров для нефтяной промышленности Грозненский нефтяной институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени. На современном этапе, вуз участвует в пяти проектах национального масштаба. Кандидат в программу стратегического развития «Приоритет-2030», Передовая инженерная школа, Центр инженерных разработок, «Профессионалитет», вузом реализуется Мегагрант на 3 года. Это флагманские проекты, о которых знает вся страна.

Научная конференция продолжилась выступлениями руководителей научных и образовательных организаций Юга России.



Сообщить об ошибке

Опишите ошибку подробнее

Адрес электронной почты для обратной связи