Завершилась III Международная научно-практическая конференция «Мобилизация этнокультурного ресурса как важнейший фактор противодействия экстремизму и терроризму»

8 Декабря 2019, 13:46, Международная деятельность

В Грозном свою работу завершила III Международная научно-практическая конференция «Мобилизация этнокультурного ресурса как важнейший фактор противодействия экстремизму и терроризму».

Организаторами конференции выступили Грозненский государственный нефтяной технический университет им. акад. М.Д.Миллионщикова, Институт востоковедения Российской академии наук,Академия наук Чеченской Республики, Комплексный научно-исследовательский институт им. Х. И. Ибрагимова РАН, Дагестанский государственный университет, Чеченский государственный университет и Чеченский государственный педагогический университет.
В работе конференции приняли участие представители государственных структур, религиозных сообществ, известные ученые из регионов России и зарубежья, а также преподаватели и студенты республиканских вузов.

 

 

 

 

 

 

 



От имени ректора ГГНТУ Магомеда Минцаева гостей поприветствовал проректор по научной работе и инновациям Магомед Пашаев:
– Сегодня благодаря Первому Президенту Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырову, который объявил непримиримую войну врагам России, Чечня – символ стабильности и безопасности. Непростой путь отца продолжил и сын – Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров. Именно благодаря их отваге и решительности сегодня мы живем в мире и спокойствии,-отметил он.

 

 

 

 

 

 

 


Приветственный адрес от муфтия ЧР зачитал руководитель Аппарата духовного управления мусульман ЧР Супьян Курбанов:
– В условиях противодействия терроризму главными задачами духовенства является пропаганда духовно–нравственных ценностей. Наши религиозные деятели должны быть лидерами для подрастающего поколения, образцом для подражания,- подытожил он.

В ходе торжественного открытия конференции депутат Парламента ЧР Адлан Нагаев отметил важность проведения такой конференции именно в Чеченской Республике:
– Наша республика имеет положительный опыт в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Сегодня благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, который знал, что только единство и сплоченность могут победить терроризм мы живем в мирной и процветающей республике. Считаю, что проведение подобных конференций вносит существенный вклад в дальнейшую мирную историю нашей страны.

 

 

 

 

 

 




Шамиль Кашав, научный сотрудник ИВ РАН также поделился своим мнением о ходе проведения мероприятия:
– Важность проводимой конференции состоит еще и в том, что ученые которые приезжают из образовательных центров всей РФ становятся свидетелями того как динамично развивается ЧР в социальном, общественно-политическом и экономическом плане. Большие перемены произошли и в научно-образовательной сфере, что не может не радовать представителей научной интеллигенции страны.

Работа конференции была разделена на секции, каждая из которых рассматривала актуальные проблемы, связанные с распространением радикализма в России и эффективными методами борьбы с ним.

 

 

 

 

 

 

 



По итогам конференции всем участникам были вручены благодарственные письма и сертификаты об участии. Завершилась встреча по уже сложившейся доброй традиции посещением ресторана-музея «Шира г1ала».