История

Страницы истории

Грозненский нефтяной по праву считают уникальным учебным заведением. И дело не только в его богатой истории, начавшейся еще в 1920 году, – сегодня это старейший в стране и в мире специализированный нефтяной вуз, прошедший путь от техникума до университета.

Школа нефтяного дела

Вуз, которому впоследствии предстояло стать главной «кузницей кадров» для нефтяной промышленности страны, создавался непросто «с нуля». В первые годы советской власти, сразу после окончания Гражданской войны, он строился, скорее, «на обломках» нефтяной отрасли, которая в начале прошлого века в Грозном держалась в основном на иностранных специалистах и инженерах. После революции большинство из них покинуло страну. Так, согласно историческим документам, из 250 инженеров и техников, работавших на промыслах и заводах Грозного до конца 1917 года, к началу 1920-го осталось лишь несколько десятков. Из 831 скважины, пригодной к эксплуатации, в это время действовало 80, а из шести нефтеперегонных заводов не работал ни один. Кроме того, покидая Грозный, владельцы промыслов и заводов уничтожили и увезли с собой всю геологическую и технологическую документацию.

1 istoriya

 

Организацией нового учебного заведения занимался отдел технических курсов при Центральном нефтяном управлении (ЦНУ). Эти люди оказались в полном смысле первопроходцами – не имея никакого опыта по созданию отраслевого учебного заведения, они сами создавали этот уникальный опыт. Первым результатом их труда стало 1 августа 1920-го, когда Грозненский нефтяной техникум начал свой первый учебный год.

Новое учебное заведение расположилось в помещении реального училища (позднее – школа №2 г. Грозного). В первый год в нём обучались 265 человек, причём занятия шли исключительно вечером – после рабочего дня за парты садились работники нефтезаводов и промыслов.

2 istoriya

 

Нынешним студентам, к услугам которых просторные аудитории с лингафонным оборудованием и оснащенные по последнему слову техники лаборатории, трудно представить, что когда-то оборудование для демонстрации химических опытов в учебный класс везли на лошадях с толуолового завода – возможностей для организации лаборатории в помещении самого нефтяного техникума не было. А, например, библиотеку первой грозненской «школы нефтяного дела» студенты собирали сами – по брошенным домам бывших инженеров, оставивших, уезжая из Советской России, книги и бесценную техническую литературу.

Однако трудности и отсутствие порой самого необходимого не останавливали первых студентов-нефтянников и их преподавателей – занятия шли непрерывно. В техникуме было создано восемь средних отделений, на которых готовили техников, и два высших отделения для подготовки инженеров по горно-нефтяной и нефтехимической специальностям. Обучение самым тесным образом пересекалось с производством – в преподавании участвовали лучшие специалисты нефтяных предприятий.

По итогам первого года стало понятного, что у молодого учебного заведения – большое будущее и что техникумом ему оставаться недолго. Решение о преобразовании Грозненского нефтяного техникума в Нефтяной практический институт было принято 19 апреля 1922 года. Так началась история вуза, само имя которого долгие годы было «гарантией качества» подготовки специалистов и авторитетности научных разработок.

Его особенностью стала неразрывная связь науки и практики – близость вуза к заводам и промыслам позволяла студентам видеть и понимать будущую профессию «изнутри», получать вместе с необходимыми знаниями бесценный опыт. В результате институт покидали не просто дипломированные специалисты, а всесторонне подготовленные кадры для нефтяной отрасли. Не случайно весь первый и несколько последующих выпусков горных инженеров и инженеров-нефтепереработчиков были направлены на промыслы и заводы Грозного, а многие из первых выпускников вуза практически сразу оказывались на ключевых должностях, становясь той самой «технической интеллигенцией», которой предстояло сформировать облик молодой советской промышленности.

От техникума до университета

При нынешнем многообразии системы высшего образования в нашей стране словом «университет» сложно кого-то удивить – университеты или их филиалы сегодня даже в малых провинциальных городах считаются делом обычным. А вот в начале 20-го века право называться институтом, находясь в отдалении от столицы, заслужить было непросто.

3 istoriya

 

Сам факт существования высшего нефтяного учебного заведения в Грозном, на периферии научных и культурных центров страны, казался слишком уже неоднозначным представителям центрального руководства. При этом для самого города Грозного Нефтяной практический институт являлся  в это время настоящим центром научно-технической мысли – чего стоила только техническая библиотека, содержащая более 5 тысяч томов научной литературы! Постепенно закладывались и основы материальной базы вуза: создавались лаборатории и тематические кабинеты, приобретались новые приборы и учебные пособия, в 1924 году были выделены средства на строительство 3-этажного учебно-лабораторного корпуса института.

Тем не менее в 1923-1924 годах на основании положения о вузах РСФСР была проведена реорганизация Практического института – он стал называться Высшим нефтяным техникумом, в дальнейшем – Нефтяным техникумом. Несмотря на это за техникумом было сохранено право выдавать своим выпускникам дипломы инженеров.

Статус института был возвращён Грозненскому нефтяному в 1929 году – с этого времени он окончательно стал вузом союзного значения с двумя факультетами: горно-промысловым и нефтехимическим. Позже к ним добавились строительный и электромеханический факультеты. К концу 1930 года в Грозненском нефтяном институте обучались уже 2317 человек. В 1940 году был открыт новый, геологоразведочный факультет, на который было принято 50 человек.

Однако время окончательного становления Грозненского нефтяного как отраслевого вуза совпало с началом сталинских репрессий и стало большим испытанием не только для института, но и для всей нефтяной промышленности, которая за несколько лет лишилась большей части «старых кадров», в одночасье объявленных «чуждым классовым элементом» и «вредителями». Всё это неизбежно породило новые проблемы в отрасли – к началу Великой Отечественной войны она оказалась фактически «обескровлена» в кадровом отношении и серьёзно истощена постоянным наращиванием нефтедобычи ради выполнения необоснованно завышенных планов первых пятилеток.

Лето 1941 года в нефтяном институте началось как обычно: шла сессия, студенты готовились к выезду на практику. Всё изменилось 22 июня. В первые же месяцы большинство студентов и некоторые преподаватели были призваны или ушли добровольцами на фронт, в институте остались в основном девушки.

Но даже в годы войны занятия в институте не прерывались. Был объявлен прием на первый курс всех трех факультетов – их пополнили в том числе и студенты, эвакуированные из занятых врагом западных городов страны. При этом, не прерывая занятий, студенты и преподаватели Грозненского нефтяного заменяли ушедших на фронт братьев, мужей и сыновей – убирали урожай на колхозных полях, работали на промышленных предприятиях, ухаживали за ранеными в госпиталях, помогали строить оборонительные сооружения вокруг города.

Так было до осени 1942 года, когда институт получил приказ эвакуироваться в узбекский город Коканд. В сентябре 1942 пульмановские вагоны и теплушки двинулись на восток. А пока институт был в пути, немецкие самолеты бомбили город. Грозный горел – ночью было светло, как днём…

Институт вернулся в Грозный весной 1943-го. В учебном корпусе находился госпиталь, лабораторная база была практически уничтожена, но жизнь продолжалась, люди радовались возвращению домой и верили, что главные испытания позади. Возобновились занятия, коллектив вуза работал над восстановлением его учебной и технической базы, одновременно принимая самое активное участие в восстановлении разрушенного войной города.

После окончания войны трудовой подвиг Грозненского нефтяного был по достоинству оценён – 27 ноября 1945 года институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

4 istoriya

В послевоенные годы начался стремительный рост. В институте создавались собственные научные школы, его преподаватели становились авторами фундаментальных разработок в области нефтегазовой геологии и газовых скважин, нефтепереработки и нефтехимии, теплофизики, строительства. Институт получил всесоюзную известность, а в 1960-80 годах авторитет Грозненского нефтяного безоговорочно признали не только в СССР, но и за рубежом. К середине 1980-х потенциал института позволял вести подготовку практически по всем специальностям технологического цикла нефтегазового производства.

В 1973 году Грозненскому нефтяному было присвоено имя его выдающегося выпускника – Михаила Дмитриевича Миллионщикова, Героя Социалистического труда, академика и вице-президента Академии наук СССР.

01 istoriya

Верилось, что все испытания остались в прошлом. Однако наступили 1990-е, и в Чеченскую Республику снова пришла война. Период с 1991 по 2000 годы стал для Грозненского нефтяного самым драматическим этапом, перед которым иной раз меркли даже лишения военных лет.

5 istoriya

 

Во время боевых действий в Грозном были уничтожены учебные корпуса, научные лаборатории, общежития. Казалось, что вернуть ничего уже невозможно. Но руководство Чеченской Республики взяло курс на восстановление по всем направлениям – была поставлена цель не только заново отстроить разрушенные города, но и вдохнуть в них полноценную духовную, культурную и научную жизнь. Грозненскому нефтяному предстояло снова стать одним из центров этой жизни, постепенно возвращая себе звание одного из ведущих нефтяных вузов страны.

6 istoriya

Ренессанс научной жизни

Усилиями первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова и продолжателя его дела, нынешнего Главы республики Рамзана Кадырова, с помощью Министерства образования и науки РФ цель возрождения Грозненского нефтяного, как центра научно-технической мысли, была достигнута. И, конечно же, огромная заслуга в восстановлении и развитии вуза принадлежит всему коллективу во главе с ректором Хасаном Таймасхановым. Заслуженной победой возрождённого вуза стало присвоение ему в феврале 2011 года статуса университета – с этого времени он носит название Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова.

7 istoriya

Сегодня Грозненский нефтяной – настоящий современный храм науки. Это ухоженные красивые корпуса, в которых есть всё для ведения учебного процесса на самом высоком уровне. Это новые технологии, которые используют в своей работе и учёбе студенты и преподаватели вуза. Это комфортные аудитории, прекрасный собственный Дворец спорта, масса самых разнообразных возможностей для организации досуга студентов. А ещё – это особое отношение студентов и преподавателей к своему университету, уважение и гордость за свой вуз: слова «наш нефтяной» говорят так, как могли бы сказать «наш дом»…

10 istoriya

Впервые в истории вузов Чеченской Республики Грозненский нефтяной выиграл 14 грантов на проведение научно-исследовательских работ в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Более того, он стал одним из трёх вузов Северо-Кавказского округа, выигравших крупный грант по развитию инновационной структуры вуза.

8 istoriya

Разработки грозненских ученых уже сейчас востребованы – университет совместно с одной из частных компаний Чеченской Республики одержали победу в конкурсе Минобрнауки России и реализовал проект по строительству уникальной геотермальной станции. Это первый подобный проект в России – впоследствии такие станции, используя грозненский опыт, планируется строить и в других регионах страны.

9 istoriya

Грозненский государственный нефтяной технический университет давно перестал быть исключительно отраслевым вузом, здесь открыты новые направления подготовки квалифицированных специалистов и молодые люди получают востребованные в современном мире специальности: электропривод и автоматика, государственное муниципальное управление, налоги и налогообложение, автомобили и автомобильное хозяйство, таможенное дело, геодезия и земельный кадастр, строительство уникальных зданий и сооружений и другие.

12 istoriya

 

И всё же, не отставая от времени и глядя в будущее, университет ревностно хранит свой главный «бренд» нефтяного вуза, следует своему главному предназначению – готовить кадры для одной из важнейших отраслей экономики и успешно справляется с этой задачей.

"Фестиваль науки, технологий и инноваций в ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова – 2017", посвященный 100-летию ГГНТУ

"Фестиваль науки, технологий и инноваций в ГГНТУ - 2017"

План мероприятий "Фестиваля науки, технологий и инноваций в ГГНТУ - 2017"

Международная научно-практическая конференция "Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты"

Всероссийская научно-практическая конференция "Геотехнологии XXI века"

 

14.08.17г.

 


Математика

Физика

Русский язык

Химия

 

    

10.08.17г.


Результаты вступительного испытания по физической культуре, поступающих на специальность 38.05.02 Таможенное дело (очная форма обучения)

 

13.08.17г.

 


Математика

Физика

Русский язык

История

 

   

Контакты

Справочник вн. телефонов ГГНТУ

Общий отдел 8 (8712) 22-36-07

Приемная ректора 8 (8712) 22-21-70

Приемная комиссия 8 (8712) 22-36-05

email