Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова

II Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Миллионщиков – 2019»

30 Мая 2019, 17:39, Наука и инновации

В стенах Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Миллионщиков – 2019», посвященная 100-летию вуза.

В мероприятии приняли участие ученые, представляющие научные и образовательные организации России. Модератором конференции выступил доцент кафедры «Высшая и прикладная математика» Магомед-Рамзан Хадисов.

На торжественном открытии высокого научного форума от имени исполняющего обязанности ректора ГГНТУ Магомеда Минцаева участников конференции приветствовал проректор ГГНТУ по стратегическому развитию и инвестиционной деятельности Сайд-Альви Муртазаев.

– Приветствуем участников и гостей II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Уверен, что у нас состоятся интересные дискуссии и будут разработаны важные рекомендации для практической реализации. Желаю участникам конференции плодотворной работы, – сказал С.-А. Муртазаев.

Пленарное заседание II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Миллионщиков – 2019» началось с доклада проректора ГГНТУ по научной работе и инновациям Магомеда Пашаева на тему «Миллионщиков. Преданность науке и человечеству».

– Михаил Дмитриевич Миллионщиков развил теорию изотропной турбулентности, сформулировал закон затухания турбулентных пульсаций, впервые исследовал роль инерционных членов в явлении изотропной турбулентности. Он предложил новый способ эксплуатации нефтяных пластов, сформулировал теорию развития конуса обводнения нефтяных скважин, занимался исследованием газовых эжекторов и их применений, – сказал М.Пашаев. – Выполненные им в 1940-х годах в ЦАГИ работы по движению газовых потоков в каналах явились теоретической основой расчета газопроводов большой протяженности. Другим важным приложением этих исследований была разработка методов расчета сверхзвуковых сопел реактивных двигателей. С 1949 г. Михаил Дмитриевич являлся участником советского атомного проекта. Разработал конструкции газовых центрифуг для получения оружейного урана. Один из основоположников отечественного реакторостроения, также был научным руководителем по созданию и пуску первого в мире ядерного реактора-преобразователя «Ромашка».

В рамках пленарного заседания также был заслушан доклад доцента кафедры «Экономика и управление в топливно-энергетическом комплексе» Марата Хаджиева на тему «Вектор трансформации системы налогообложения в условиях цифровой экономики».

После перерыва работа конференции продолжилась в пяти секциях: «Физико-математические науки и информационно-вычислительные науки», «Технические науки», «Нефтегазовое дело», «Строительство и архитектура» и «Социально-экономические, общественные и гуманитарные науки».

По окончании выступлений модераторы секций подвели итоги и выбрали лучшие доклады в каждом направлении.

Пресс-служба ГГНТУ