Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова

Программы новых научно-образовательных центров обсуждаются в рамках интенсива «Остров 10-22»,

21 Июля 2019, 15:55, Наука и инновации

Программы новых научно-образовательных центров (НОЦ) обсуждаются в рамках интенсива «Остров 10-22», который стартовал 10 июля на базе Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Команда НОЦ «Комплексная безопасность социально-экономических и природно-техногенных систем на территории СКФО» сформировала драфт программы деятельности и представила ее на площадке Острова 10-22!

Ректор ГГНТУ им.академика Миллионщикова является одним из активных участников команды. 
В ходе обсуждения программы участники встречи разобрали модель организации НОЦ. С точки зрения финансовой и правовой модели, инноваций и взаимодействия с бизнесом и внесли свои предложения. 
Все присутствующие согласились в одном - опережающее устойчивое развитие Северного Кавказа с учетом специфики региона обуславливает обеспечение безопасности социально-экономических и природно-технических систем. 


Отметим, что ректор ГГНТУ Магомед Минцаев один из инициаторов развития НОЦ на территории СКФО. На «Острове 10-22» он находится в целях освоения новой формы образования. 
В своем интервью для газеты «Пульс острова» Минцаев отметил, что главная ценность острова – это коммуникация с другими научными организациями, с ректорами и руководителями НОЦ. На интенсив я приехал как участник команды НОЦ и благодаря «Острову» мы смогли ускорить подготовку программы развития нашего научного-образовательного центра. Здесь мы загнанны в определённые временные рамки, так что уже сегодня мы представим концепт программы и презентацию. Если бы не остров мы бы завершили эту работу только к сентябрю. 


Оценивая работу образовательной лаборатории и прошедших мастер-классов Магомед Минцаев, сказал,что наиболее ценной информацией стало всё что касается цифровизации и цифровых двойников с точки зрения прикладного ПО, поскольку все это соприкасается с моей профессиональной деятельностью.

Идея создания НОЦ возникла в ходе реализации майских указов Владимира Путина. Одной из задач нацпроекта «Наука» является создание сети из 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня.