В ГГНТУ прошли учения

8 Сентября 2022, 18:01, Университетская жизнь

Обеспечение безопасности образовательного процесса – одна из ключевых задач, стоящих перед руководством учебных заведений. При этом безопасность образовательного учреждения – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья обучающихся и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций. И профилактика в этом комплексе мер играет немаловажную роль!

В рамках подготовки к новому учебному году, а также во исполнение рекомендаций Министерства науки и высшего образования Российской Федерации 6 сентября 2022 года в стенах Грозненского нефтяного состоялись объектовые тренировки во всех учебных корпусах: отрабатывались действия сотрудников и студентов, работников частного охранного предприятия при обнаружении подозрительного предмета.

Как отметил советник ректора ГГНТУ по безопасности и международным отношениям, руководитель управления комплексной безопасности вуза Руслан Эмзаев, мероприятия проводились в соответствии с утвержденным ректором вуза планом проведения объектовых тренировок, включающим в себя пять этапов.

– В период трех подготовительных этапов проводились теоретические и практические занятия со всеми участниками объектовых тренировок и проверка систем локальной системы оповещения объекта университета, – отметил Р. Эмзаев. – На четвертом этапе тренировок была произведена подача сигнала об условном обнаружении подозрительного предмета похожего на взрывное устройство. В дальнейшем отрабатывался процесс эвакуации сотрудников и студентов.

В соответствии с инструкциями ответственными лицами были включены локальные системы оповещения, организовано открытие запасных выходов, условно сообщено территориальным подразделениям МВД, Росгвардии и в Станцию скорой помощи г. Грозного о месте, времени обнаружения подозрительного предмета. Место обнаружения подозрительного предмета оцеплено сотрудниками службы безопасности университета.

По словам руководителя объектовых тренировок проректора ГГНТУ по молодежной политике и социальной работе Рустама Салгириева, тренировки в целом прошли положительно, система локального оповещения сработала должным образом, а эвакуация прошла согласно плана. Все поставленные организаторами тренировок цели и задачи были достигнуты.

– Сегодняшние условные учения продемонстрировали слаженную работу всех ответственных сотрудников вуза. Проведение подобных тренировочных мероприятий направлено на подготовку и обучение ответственных лиц, сотрудников и студентов университета к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях, – подчеркнул Р. Салгириев.